После затяжного перерыва пелотон Королевских гонок добрался до одного из самых любопытных этапов Чемпионата мира. Большой приз Венгрии, Хунгарогинг. Чем он так любопытен? Во-первых, это одна из самых скучных гонок - здесь обгоны, как говорится, на вес золота.
И несмотря на такую особенность, Гран-при Венгрии уже двадцать с лишним лет продолжает находиться в календаре Чемпионата мира. И причины, по которой он может исчезнуть, пока что не придумали. Разве что автора этой идеи, одиозного Берни Экклстоуна, отправят восвояси, а новый владелец коммерческих прав Формулы-1 изберет другой путь для элитных автогонок.
Повороты не позволяют совершать обгоны
Вторая особенность - это первая трасса, принимавшая этапы Чемпионата мира за железных занавесом, на территории социалистического лагеря. Много позже к ней присоединился Китай. Что касается нас с вами, тоесть украинцев, то это самый близкий этап, расположенный в соседней с Украиной стране. Есть еще Турция, но то ли дело переплыть/перелететь Черное море - а тут всего лишь пересечь государственную границу в районе Чопа. Правда, есть еще пресловутый визовый режим, который куда более благосклонен к украинцам на берегах Мраморного моря, чем в окрестностях озера Балатон.
Но есть и еще один прелюбопытнейший нюанс, касающийся венгерского этапа. Дело в том, что Хунгароринг возник как запасной вариант. А основным был - Гран-при СССР. Да-да, именно СССР! После московской Олимпиады Экклстоуну захотелось повторить движение Международного олимпийского комитета за железный занавес. Первоначально рассматривались три страны - Советский Союз, Китай и Югославия. Варианты, которые, в общем-то, не требуют объяснений. Но очень быстро советский вариант остался единственным.
Поул - залог успеха
Ближе всего идея Гран-при Советского Союза подошла к воплощению в реальность в 1982-м. Экклстоун несколько раз прилетал в СССР, и результатом этих визитов стало включение советского этапа в предварительный календарь сезона-1983. Но в конце 1982-го в самой большой стране мира сменилось руководство, а новому генсеку Юрию Андропову, который в отличие от своего предшественника Леонида Брежнева не горел желанием расширять контакты с капиталистическим миром, идея приезда Королевских гонок в СССР пришлась не по душе.
И это при том, что даже не надо было раскошеливаться на строительство автодрома - Экклстоун был согласен на гонку по улицам Москвы. Впрочем, возможно, именно это и повлияло на отрицательный ответ советских чиновников. Ведь куда легче оградить потенциальных иностранных шпионов от контакта с местным населением на загородном автодроме. А в центре мегаполиса попробуй уследить…
Софт и суперсофт на гонку
Вот тогда-то и обратили внимание на Венгрию. Тамошнее руководство оказалось более сговорчивым - и 10 сентября 1985-го подписало договор с Формулой-1. Через 20 дней, 1 октября, началось строительство автодрома, а уже 24 марта 1986-го была проведена пробная гонка! Поистине стахановскими темпами работали. А почти через полгода, 10 сентября, прошел первый Гран-при Венгрии.
Точнее, первый Гран-при Венгрии в рамках Чемпионата мира Формулы-1. Ведь самый первый венгерский этап состоялся ровно за полвека до этого. 21 июня 1936-го на пятикилометровой трассе в Неплигет Парке (почти самый центр Будапешта) прошел не включенный в Чемпионат Европы - так тогда называлось соревнования сильнейших гонщиков - Гран-при Венгрии. Выиграл его легендарный итальянский гонщик, чемпион Европы 1932-го Тацио Нуволари. Пилотировал он в том сезоне машину Альфа-Ромео, но выступал за команду Ferrari (да, были такие любопытные нюансы в глубоком прошлом автоспорта). Так что Скудерия, как видим, начала свое победное шествие по венгерским просторам задолго до появления Формулы-1.
Но мы о Хунгароринге. Трасса была построена на 70-километровом расстоянии от Будапешта - и это еще не самое плохое, что в ней было. Первые Гран-при Венгрии сопровождались неизменными пробками и тягучками - настолько "удобно" было добираться к автодрому. Но все эти нюансы, так сказать, околоформулического характера. А вот самая что ни есть гоночная особенность трассы - это полнейшее отсутствие обгонов.
Одна из главных причин - отсутствие длинных прямых и скоростных поворотов. Кроме того, относительно узкая трасса (правда, в последние годы трек перестроили, но помогло, как мертвому припарка) и грязный асфальт, не располагающий к выезду за пределы накатанной траектории. Все это и привело к тому, что с точки зрения зрелищности Гран-при Венгрии уступает чуть ли не всем гонкам в Чемпионате. За счет чего Хунгароринг до сих пор держится в календаре? Деньги, деньги, денежки…
Из первых семи гонок у озера Балатон пять выиграли бразильские пилоты - Нельсон Пике (1986, 1987) и Айртон Сенна (1988, 1991, 1992). О Биг Найдже мы уже упоминали, а в 1990-м особенность трассы продемонстрировал скромный Тьерри Бутсен. Его Williams воспользовался невозможностью обгонов, так и не пустив вперед никого из легендарной четверки "одиннадцати чемпионов мира" (Прост, Пике, Сенна, Мэнселл).
Гран-при Венгрии держат деньги и ...девушки
Свои первые победы в карьере именно на Хунгароринге одержали Дэймон Хилл (1993), Фернандо Алонсо (2003), Дженсон Баттон (2006; единственный дождевой Гран-при Венгрии) и Хейкки Ковалайнен (2008). Как видим, весьма удобное место для победного дебюта. Причина все та же - главное держаться на трассе, а за обгоны можно особо не переживать. А в случае с нынешним пилотом Brawn еще и осадки помогли, выкинув из борьбы за победу двоих претендентов на титул, Шумахера и Алонсо.
Кстати, о Красном Бароне. Именно Михаэль одержал здесь наибольшее количество побед - четыре (1994, 1998, 2001, 2004). Командное первенство же держит McLaren, на одну победу - 8 против 7 - опережает Williams. А вот четырехкратный чемпион мира, Профессор Ален Прост ни разу не оказывался на верхней ступени победного подиума, хотя в 1988-м отстал от победителя (конечно же, Сенны) всего на полсекунды.
Из нынешних пилотов победы в Венгрии, одерживали Баррикелло (2002), Алонсо, Райкконен (2005), Баттон, Хэмилтон (2007) и Ковалайнен. Ситуация в пелотоне такова, что из всех триумфаторов прошлых лет победу на Гран-при Венгрии-2009 может отпраздновать только один, нынешний лидер Чемпионата. Но еще более вероятной кажется победа одного из пилотов Red Bull. Феттель и Уэббер уже продемонстрировали, что со скоростью и надежностью у них все в порядке - а что еще надо для победы на единственном восточноевропейском этапе, как не поул-позишн и отсутствие поломок?
Владимир Мыленко, специально для uaSport.net