Виталий Кличко: Хэй - клоун, Солис - болтун, Валуев - в зоне внимания

Накануне отъезда в тренировочный лагерь в австрийских Альпах возле горной деревушки Гоинг Виталий Кличко дал интервью газете Спорт день за днем.
Кличко оценил текущую обстановку
АР

Виталий, многие эксперты бокса считают, что поединок с Солисом станет для Вас серьезной проверкой - дескать, такого соперника у Вас не было с момента встречи с Ленноксом Льюисом. У Вас от таких разговоров ладони не потеют?

- С нервами все в порядке. Ладошки не потеют, кошмары не снятся. Когда я только дебютировал на профессиональном ринге в 1996 году, какой-то мандраж был. Снилось, что бью на ринге своего оппонента, бью - а он никак не падает. Но с тех пор уже столько пота утекло :-). То, что Солис - боксер самого высокого класса, очевидно. Он это наглядно доказал еще на любительском ринге, когда трижды стал Чемпионом мира, прибавив к этим достижениям Олимпийское золото. Тем интереснее будет наш бой. Я свой Чемпионский пояс отдавать не собираюсь.

Солис уже успел заявить, что покончит с правлением братьев Кличко в тяжелом весе, а Вас лично отправит на пенсию. Причем Вы будете очень долго собирать свои кости на ринге.

- На большее фантазии кубинцу не хватило. Чего только не говорят наши с Владимиром соперники до боя. Лучше бы они на ринге работали так, как мелют языком. Тот же Хэй - он ведь уже барона Мюнхгаузена на пару с братьями Гримм переплюнул. Столько про нас с братом насочинял, но выйти на ринг так и не решился. Причем вместе со своим тренером и менеджером Адамом Бутом они рассказывают сказки и находят какие-то смешные предлоги для срыва поединка. Но, думаю, истинные любители бокса понимают, что к чему.

Сначала Хэй подписал контракт на бой с Владимиром, но потом удрал, как трусливый заяц. Параллельно поставив нас в непростое положение - мы вынуждены были подбирать нового соперника брату в максимально сжатые сроки. В итоге Володя вышел на ринг против Руслана Чагаева.

Сейчас, кстати, Хэй и с Чагаевым драться не хочет - рассказывает о болезни Руслана. Хотя Владимир без проблем отбоксировал с Чагаевым. Затем Хэй должен был драться со мной. Но в последний момент рыбка сорвалась с крючка - он подписал контракт на бой с Николаем Валуевым. То есть британец дважды откосил от боя с нами, но все равно пытается выставить себя в хорошем свете. Клоун, что и говорить.

Одланьер Солис. Досье на будущего соперника Виталия Кличко

Кстати, Валуев имеет шансы встретиться с Вами в нынешнем году?

- Коля остается в зоне моего пристального внимания. Но сейчас мне нужно провести обязательную защиту, а уже потом думать об остальном.

С командой Солиса быстро договорились по финансовым условиям? В прессе промелькнула информация, что Одланьер за выход на ринг против вас заработает 1,4 млн евро...

- Считать деньги в чужом кармане - любимое занятие многих. Мы, со своей стороны, никогда не афишируем финансовые итоги переговоров. Но я могу сказать, что Солис заработает больше миллиона.

Вернемся к нападкам Хэя. Дэвид заявляет, что, подписав контракт на бой с Дереком Чисорой 30 апреля, Владимир просто физически не успеет подготовиться к поединку с Хэем 2 июля.

- Владимир находится в прекрасной форме - пусть его соперники не переживают о том, сумеет ли он восстановиться. Я рекомендую им следить за своей формой.

Достижение договоренно­сти о бое Кличко vs Адамек - это сигнал Хэю? Мол, вы, памятуя о ситуации 2009 года, когда Дэвид откосил от боя с Владимиром, отныне предлагаете ему подстраиваться под вас, а не наоборот?

- О конкретике с Адамеком говорить еще рано. Да, нам по­ступило предложение из Польши, мы его рассматриваем. Ясность наступит чуть позже.

- Как восприняли известие о том, что Ваш бывший соотечественник и одноклубник по промоутерской компании Универсум Александр Димитренко стал немцем? Вам когда-нибудь предлагали принять немецкое гражданство?

- Это личное дело Димитренко. Но я не могу себе представить, чтобы я защищал честь какой-либо другой страны. Хотя, чего скрывать, предложения такие были. Считаю, можно менять место жительства, работу, но родину поменять нельзя - так же как нельзя поменять своих родителей. Украина - наша с братом родина, здесь мы выросли, сформировались, впитали традиции и менталитет с молоком матери. Менять что-то не вижу смысла.

Напомним, что 19 марта в Кельне Чемпиону мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталию Кличко предстоит провести обязательную защиту своего чемпионского пояса против Олимпийского Чемпиона кубинца Одланьера Солиса.