Голоса Евро-2016: Виктор Вацко

Комментатор телеканалов Футбол 1/Футбол 2 Виктор Вацко ответил на вопросы СПОРТ bigmir)net.

В течение всего Евро-2016 мы проводим много времени именно с этими людьми, голоса которых все очень хорошо знают. Комментаторы телеканалов Футбол 1/ Футбол 2, специально для СПОРТ bigmir)net рассказали о своей профессии и поделились ожиданиями относительно чемпионата Европы во Франции.

Сегодня представляем вашему вниманию Виктора Вацко.

- Почему вы решили стать комментатором? Когда это случилось?

- Я по образованию журналист, закончил факультет журналистики Львовского национального университета имени Франко. Работал в этой сфере еще в ту пору, когда не было интернета, а люди только газеты читали. Трудился в крупных печатных изданиях Западной Украины, в одном из них был завотделом спорта. Но пришло время, и я начал понимать, что мне этого мало, и я хочу попробовать свои силы в чем-то большем. И когда в 1999 году, меня пригласили на первый канал украинского телевидения поработать в программе Футбол від УТН, я уже понимал, что хочу комментировать матчи, мне казалось, что смогу справиться с нюансами профессии, и у меня все получится. Поэтому пришел туда с условием, что у меня будет шанс попробовать себя комментатором. Прошли пробы, всем все понравилось. Вот с тех пор я занимаюсь именно комментаторским ремеслом.

- Помните ли вы свой первый матч? Когда это было?

Первыми были ночные обзоры матчей Лиги чемпионов в конце 1999-го. А вот именно, чтобы полный матч, то, насколько я помню, это был 2000 год, поединок второго группового этапа Лиги чемпионов между Фиорентиной и Валенсией. К сожалению, деталей не припоминаю.

- Что было сложным в работе первое время?

- Поначалу мне казалось, что нет никаких серьезных сложностей. И уже по прошествии определенного времени я понимаю, что была нехватка опыта, как комментаторского, так и жизненного. Мне был всего 21 год, а это юный возраст для такой профессии.

- Как легче комментировать: в одиночку или в тандеме? Почему?

- В тандеме я работал не так часто. Наверное, самый важный матч, который комментировал с партнером, был финал Лиги чемпионов 2010 года. Мы работали в паре с Денисом Босянком. Также значимой была финальная игра Чемпионата Европы 2008 года, которую комментировал с тем же Денисом. Там проблем я не увидел. Приятно вспоминать такие моменты.

Дело в том, что работа в тандеме, особенно по западным канонам (английский стиль), предполагает симбиоз комментатора и эксперта. Мне кажется, что в этом плане очень нелегко найти ту самую нужную гармонию. Почему? – Потому что должно быть идеальное взаимопонимание между людьми, совершенное осознание роли: комментатор-журналист, который гоняет мяч, и эксперт, который быстро и вовремя, в то же время четко и емко объясняет зрителю ситуацию, которая происходит на футбольном поле. На самом деле это очень непросто. Работа в тандеме – большое искусство. Мне легче самому комментировать, потому что, когда ты работаешь один, ты отвечаешь только за себя, за свой настрой, свою подготовку и свои ошибки.

- Кто является примером в профессии?

- Есть комментаторы, которые мне нравятся, но расскажу о том, кто формировал мое мировоззрение, о мастере идеального репортажа. Это комментатор Дариуш Шпаковски, человек, который комментировал матчи на польском телевидении, когда я еще в школе учился. В то время польское ТВ показывало гораздо больше классного и качественного футбола, чем наше. Тогда я смотрел очень много матчей, а главной звездой микрофона был Дариуш Шпаковски.  Не особо помню, как он обрисовывал тактические моменты игры, насколько мог объяснить происходящее на поле. Уже потом, со временем, я читал, что в Польше над ним немного подшучивают как над знатоком футбола. Но, никто, я думаю, никогда и слова плохого не скажет в его адрес как о футбольном рассказчике и конферансье. Это всегда было динамично, эмоционально и очень интересно. Матчи с его комментариями всегда хотелось смотреть и, конечно, я очень рад, что знание языка мне помогло наслаждаться этими словами и фразами. Это действительно было очень сильно. Он практически всегда комментировал с места событий, умело передавая эмоции, драйв и атмосферу стадиона, что немаловажно.

- Расскажите смешной/интересный рабочий момент?

- К счастью, не было смешных рабочих моментов. А если кому-то и было смешно, то точно не мне (ред. - улыбается).

- Насколько тяжело оставаться беспристрастным, комментируя матч, в котором играет любимая команда?

- Если играет сборная Украины, то нереально. Кроме нашей сборной, еще не было поединков, чтобы меня трясло во время игры. Сборная Украины – это всегда тяжело. Думаю, что это мне мешает очень сильно, и я стараюсь над этим работать, пытаюсь с этим бороться. Далеко не всегда получается. Когда мы выходили на этот Чемпионат Европы, после ответного матча со словенцами меня трясло две недели после игры. У меня была апатия, я не мог смотреть и воспринимать футбол, так как все эмоции остались в том матче. Я не считаю, что это хорошо,  потому что нужно уметь себя контролировать. Вот на клубном уровне я научился сохранять эмоциональный контроль над собой, в этом плане никаких проблем нет.

У нас люди очень часто неправильно понимают и воспринимают такое понятие, как боление комментатора. Вот играют условно Испания – Чехия, и испанцы возят чехов, имея 70% владения мячом. Они с мячом. Соответственно, ты подавляющее большинство матча говоришь о них. Ты их хвалишь, восхищаясь игрой этих футболистов. Потому что они – реально мастера, которые творят чудеса на футбольном поле. Но люди скажут, что ты болеешь за Испанию и ненавидишь Чехию. Знаешь почему? – Потому что ты о Чехии говорил намного меньше, и, соответственно, гораздо больше говорил об Испании. А как говорить о Чехии, если Испания возит эту Чехию так, что она берега не видит? Это просто такое болельщицкое восприятие. Раньше я не понимал этого и как-то остро воспринимал. А сейчас просто смеюсь над этим. Согласись, очень смешно, когда кто-то далекий от тебя, не знающий тебя, решает, о чем думаешь именно ты. Каждый человек смотрит и понимает по-своему, так, как он хочет понимать.

- Какой вид спорта, кроме футбола, вам было бы интересно прокомментировать?

- Кроме футбола для меня, по большому счету, ничего не существует. Футзал еще. Но его мне просто интересно смотреть. Когда-то любил смотреть большой теннис. Но сейчас, если честно, даже не успеваю посмотреть весь футбол, который бы хотелось. Поэтому у меня нет времени интересоваться какими-то другими видами спорта, потому что футбол занимает 90% моего времени. Даже в семье уже ревнуют, особенно сын.

- Что для вас Чемпионат Европы по футболу?

- Большой хороший футбольный турнир. Раньше это было, на мой взгляд, лучшее футбольное соревнование в мире, даже сильнее самого Чемпионата мира. Ведь собиралось небольшое количество действительно элитных, хорошо укомплектованных звездных команд, сливок европейского, а считай, и мирового футбола, только без Аргентины и Бразилии.

Сегодня, мне кажется, статус этого турнира снизился, но с другой стороны открываешь для себя большее количество футболистов, у которых появляется возможность показать себя на новом уровне. Если говорить просто, так это топовый турнир.

- Кого вы считаете фаворитом Евро и кто, кроме Украины, вам симпатичен?

- Это легкий вопрос, ответ на который многие знают. Для меня три главных фаворита на ЕВРО – Германия, Испания и Франция. Посмотрим, что будет дальше, но эти три команды я выделяю как главных фаворитов. Вот Бельгия, которую я также считал фаворитом, немножко разочаровала. Наверно, все дело в тренере, у которого, на мой взгляд, пока не получается объединить прекрасных футболистов в единое целое под названием команда. У бельгийцев, вспоминая Валерия Васильевича Лобановского, - в первую очередь, команда звезд, но никак не команда-звезда.

А еще очень мне понравилась Италия. В первую очередь командной игрой, тактической выучкой и управляемостью. В Скуадре Адзурре фактор Конте является очень серьезным элементом. Думаю, что Италия показала в матчах против Бельгии и Швеции, что она может стать неким Атлетико Мадрид на этом Чемпионате Европы или же Ювентусом: Атлетико в этой Лиге чемпионов, а Ювентусом – в прошлогодней. Против Италии неприятно будет играть всем трем вышеперечисленным фаворитам – Испании, Франции и Германии. Даже несмотря на то, что немцы играли контрольную игру с итальянцами и отшлепали их 4:1 в одну калитку. Но здесь другая Италия, очень хороша.