Снейдер: Нам предстоят сложные игры

Лидер сборной Голландии Уэсли Снейдер рассказал, как стал футболистом, о Чемпионате мира 2010 года, а также о перспективах команды на Евро-2012.
Снейдер верит в хорошее выступление на Евро-2012
Nike

- Мы не раз слышали, что в детстве ты любил играть в футбол со старшими ребятами. Как это повлияло на твою игру?

- В юности мы играли в футбол на улице и на дворовых площадках. Я уходил со школы и прямиком шел туда. Мы играли три на три или четыре на четыре. Мы устраивали турниры, создавали клубы или представляли, что играем за определенные страны, поэтому это было интересно. В нешкольные часы меня всегда можно было найти на площадке. Я играл с ребятами постарше и побольше меня – очевидно, что, как и сейчас, я был не самым большим – но я всегда хотел играть против старших и более сильных, чтобы улучшать свои способности.

ДОСЬЕ: Уэсли Снейдер

- Ты был одним из самых молодых среди голландцев, которых пригласили играть за свою страну. Что ты чувствовал, получив свой шанс в таком раннем возрасте?

- Будучи достаточно молодым, я получил возможность играть. Далее я преследовал только одну цель: попасть в национальную сборную Голландии. Я всегда выкладывался по полной, отдавал себя целиком и полностью футболу и стремился к одной цели: стать профессиональным футболистом. Я не мог заниматься тем, что делали мои сверстники, я прикладывал все усилия, чтобы осуществить свою мечту. Сначала все было не достаточно хорошо, потом лучше. В конце концов, я выходил на стадион с 50 000 фанами, чувствуя, что они пришли посмотреть мою игру, и что все мои усилия этого стоили.

- Какой совет ты бы дал молодому игроку, стремящемуся играть?

Если ты верен своим мечтам, ты можешь их воплотить в жизнь. То, что я делал в молодости – это проводил как можно больше времени на улице. Например, тренируй свою слабую ногу как можно больше. Если ты правша, найди стену и пасуй в нее мячом сотню раз левой ногой. Обучение, конечно, всегда в приоритете, но после этого – только футбол. Постарайся окружить себя позитивными людьми. Избегай негатива.

- Голландская оранжевая форма знаковая и узнаваемая. Что ты чувствуешь, надевая каждый раз футболку сборной?

- Быть голландцем и каждый раз надевать эту футболку – это особенный момент. Для каждого игрока, который играет за свою страну, это так. Поэтому мы и стали футболистами. Во мне возникают особенные чувства, когда я надеваю оранжевую футболку и после национального гимна пускаюсь в борьбу за родину, понимая, что я играю за всю страну. Это волшебное чувство.

АНАЛИТИКА: Смертельный номер. Представляем соперников по группе В на Евро-2012

- Как нация, которая была так близка к победе в Южной Африке, как вы настроены на грядущее лето?

- Мы были очень близки к победе, и, безусловно, проигрыш был очень болезненным. Быть вместе на протяжении двух месяцев с одной лишь целью – выиграть кубок, быть так близко к победе, а потом проиграть – это действительно грустно. Но мы получили хороший опыт и постараемся показать себя лучше этим летом.

- В твоей команде много опытных игроков, но ты ведущий полузащитник и ведешь за собой молодых игроков, например Кевина Строотмана. Как он тебе?

- Да, наша команда пополнилась молодыми высококлассными игроками. Кевин Строотман один из них. Я вижу, как он продвинулся за последние два года. Кевин – это тот игрок, который может многое дать команде, и нам нужны такие футболисты сейчас и в будущем. Мы открыты для нового поколения игроков, которые приходят сейчас. Например, мы очень довольны Кевином, он отлично справляется, и, думаю, он сможет показать себя этим летом. Я на это надеюсь.

- Еще один молодой футболист вашей команды Грегори Ван дер Вил также отлично показал себя в защите в Южной Африке. Что ты скажешь о его прогрессе?

- Грегори Ван дер Вил – с одной стороны молодой игрок, но у него достаточно опыта, и он уже какое-то время поиграл за национальную сборную. Он добавляет ценности как клубу, за который играет, так и голландской сборной. Это один из тех игроков, без которого трудно представить команду. У него есть скорость, он правый защитник, у него отличная техника владения мячом. Он доминирует преимущественно на правой стороне поля.

Что, где, когда. Полное расписание матчей Евро-2012

- Грегори предстоит играть в защите против Криштиано Роналдо в вашей последней игре в группе. Будучи опытным и высококлассным игроком, как ты оцениваешь Криштиано?

- Нам предстоят сложные игры. Я знаю Криштиано еще с того времени, когда играл за Мадрид. И хоть это было всего пару недель, я знаю, как он играет, что хочет и как любит контролировать мяч. Но мы должны играть командой, а не индивидуально. Мы приложим все усилия, чтобы выиграть матч.

- Какие твои впечатления от сегодняшнего дня съемки в новой кампании Nike?

- Мне все понравилось. Круто быть частью новой кампании Nike, мы отлично проводим день. Не могу уже дождаться конечного результата, хочу посмотреть видео.

- Ты привык играть перед полными стадионами с тысячами фанатов. А что касательно игры на камеру: тебе это дается труднее?

- Совсем нет. Я действительно каждую неделю играю перед тысячами фанатов, которые выкрикивают мое имя, имена моих коллег, и это чудесно. Мне это нравится. Я всегда стараюсь быть позитивным, нести позитивную энергетику. Так и со съемками. Мы здорово провели время с ребятами.

- Новая кампания Nike о новых мастерах и о том, как молодые игроки стремятся не пропустить свой шанс. Ты помнишь себя в начале карьеры?

Да, взглянув в прошлое, я могу вспомнить, как гонял мяч на улице и представлял себя великим футболистом. Это приятные воспоминания и такие фантазии добавляют силы и энергии в становлении футболиста. Это именно то, что мне нравится в новой кампании: она как о профессиональных футболистах, так и о новом поколении игроков. О молодых талантливых ребятах, которые хотят расти, становиться профессионалами. Я их полностью поддерживаю. Все свое время я проводил на улице лишь с одной целью: впоследствии стать профессиональным игроком.

- Ты играешь в бутсах T90 от Nike. Расскажи, почему именно эта модель подходит больше всего?

- Я не представляю себе игру в других бутсах. Дизайн каждый раз фантастический. Момент, когда я получаю коробку с новыми бутсами, всегда приносит мне удовольствие. Мне нравится материал, форма и комфорт ноги в них. Для меня они идеальны.

- К турниру этого лета Nike поменял расцветку для всей линейки моделей своих бутс. Теперь они будут белыми с яркой цветной вставкой на пятке. Думаешь, будет круто?

- Бутсы будут смотреться по-другому. Они будут классными. Не могу дождаться, когда уже смогу их надеть. Я коллекционирую бутсы, в которых я играл во время разных чемпионатов. Новые бутсы должны быть особенно хороши.