Заваров: Зачем вбивать клин между Шахтером и Динамо в сборной Украины

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Заваров перед матчем со сборной Болгарии ответил на вопросы представителей СМИ.
Иcполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Заваров
expres.ua

Очередное общение Александра Заварова с прессой состоялось уже по прилету в Софию:

- Что вы думаете о болгарской сборной?

- Я ровесник той великой сборной, которая играла в США. Потом немного играли не ярко, потом совсем пропала команда. Я думаю, что хорошо, что сейчас команда не у нас в группе - сыграли достойно с ведущими сборными в своей группе. Сейчас идет обновление сборной, Пенев понимает, что делает. Футболисты понимают, что делают и куда идут. Хочется, чтобы продолжались в таком духе.

- Гусев, Ярмоленко, Коноплянка...

- Коноплянка лежит с температурой 38,5. Гусева и Ярмоленко вчера обследовали врачи. Они сказали, что игроки на сегодняшний день не готовы играть. Брать их с собой нет смысла, так как эти игроки являются лидерами своих клубов.

- Вы пообщались с футболистами. Увидели вы у них в глазах желание?

- Я увидел, что ребята хотят играть, а иначе нет смысла ехать. Сейчас сложно им восстановиться, но я думаю, что ребята все сами понимают и отдадут все силы на поле. Они должны восстановиться психологически к завтрашнему дню и показать свой уровень.

- Довелось читать, что матч не нужен. Ваше мнение?

- Мое мнение в том, что этот матч необходимо было бы играть раньше. Как бы сегодня нам не хотелось наигрывать новый состав, смысла от этого мало - следующие игры нескоро. Но у нас есть договоренности, поэтому мы не можем от них отходить.

- В чем для вас состоит разница между клубом и сборной?

- Разница большая. За 2-3 дня невозможно сделать все, чего хотелось бы. За это время нужно подогнать физическое состояние. Кроме того, необходимо подготовить игроков психологически.

- На сборную не будет давить результат. А на вас как на тренера?

- Я не нервничаю, уверен в игроках, которые сейчас находятся в составе. Мое дело - настроить игроков. Никакого шапкозакидательства не будет. Еще есть день, посмотрим. Главное, чтобы никто не получил травмы. У меня было две тактики, но после травм некоторых игроков необходимо все переделать.

- Какого из игроков болгарской сборной вы можете выделить?

- Будет неправильно выделять кого-то, команда ровная по составу.

- Какие у вас взаимоотношения с Коньковым?

- Мне позвонили перед Молдавией и Черногорией помогать сборной. Потом Баль ушел и мы остались вдвоем с Кузнецовым. За все отвечаем мы вдвоем. Отношения? Я с Коньковым часто пересекался, играли друг против друга на поле. У нас хорошие дружеские отношения.

- Как правило состав определяется коллегиально. Как происходит у вас? И отдельно вопрос по вратарям.

- Я уже определился с составом. На данный момент мы с Кузнецовым вдвоем определяемся. Очень жалко, что ведущие игроки не принимают участие, но ничего не поделаешь. А по вратарям... У нас собраны лучшие вратари Украины, мы разберемся.

- Кроме Ротаня, кто может сыграть на флангах в отсутствие Ярмоленко и Коноплянки?

- На флангах у нас проблемы, поэтому будем строить игру иначе. Пойдем по центру клином, - пошутил Заваров так, что журналисты в зале дружно рассмеялись. - Я надеюсь, что игроки, которые будут играть завтра, создадут конкуренцию основным игрокам, которых сегодня нет.

- Есть ли у вас какие-либо "изюминки", чтобы вывести команду из кризиса?

- Я играл в разных странах, у меня есть несколько вариантов. Но я же не могу за три дня все поменять и сильно отходить от предыдущей тактики не имею права. Но сюрприз завтра будет. Какой, еще не решил.

- Какая пара центральных защитников лучше - Динамо или Шахтера?

- Какие вы... клин вбиваете. Как можно сказать, кто лучше, если у нас две пары защитников из первой и второй команд. Кто лучше будет завтра, тот завтра и сыграет. Мне все равно, из какого клуба человек. Мне отвечать за результат, поэтому я не смотрю на всякие распри.

Трансляция матча Болгария - Украина начнется в 18:00 среды, 14 ноября, на канале Интер.

Ранее о матче против Болгарии высказался капитан сборной Украины Анатолий Тимощук.