Тимощук: Пожелал Клозе забить пять голов в ЮАР

Полузащитник сборной Украины и мюнхенской Баварии Анатолий Тимощук дал интервью партнеру Bigmir)Спорт газете Спорт день за днем, в котором поделился своими мнением о фаворитах Чемпионата мира, который в эти дни проходит в ЮАР, а также о перспективах сборн.
Тимощук болеет за сборную Германии на ЧМ-2010
АР

- В пятницу стартовал Чемпионат мира. С какими чувствами смотрите трансляции из Южной Африки?

- Есть разочарование, что моей сборной не удалось туда попасть. Мы не использовали свои шансы в стыковых играх с греками. Еще в первом матче, где мы владели преимуществом. А во второй игре греки забили очень важный гол на выезде, и мы не смогли отыграться. Не такая уж и сильная эта команда, но за счет хорошей организации игры, поставленной Отто Рехагелем, они смогли нас переиграть. Не думаю, что они что-то очень интересное покажут в ЮАР: еще в играх с нами было видно, что не так греки сильны. Но... они там, а мы...

- Если бы сборная Украины попала в ЮАР, чего можно было бы от нее ждать?

- Мы неплохо, я считаю, сыграли на прошлом Чемпионате, где проиграли в шести играх только испанцам в стартовом матче и в четвертьфинале итальянцам, будущим Чемпионам мира. Думаю, могли бы сыграть не хуже и сейчас. Сейчас в нашей сборной проходит смена поколений, новый тренер Мирон Маркевич привлек в сборную целую группу молодых талантливых ребят, мы хорошо сыграли сейчас в товарищеских играх, но впереди еще много работы по подготовке к домашнему Чемпионату Европы.

- В товарищеских матчах с Литвой, Румынией и Норвегией вы играли полностью. Это позитивный момент?

- Да, это было очень важно для меня. Три матча по 90 минут я уже давно не играл (смеется). Тем более две игры мы сыграли при своих болельщиках. В общем, несмотря на то что сборы пришлись на отпускное время, я получил огромное удовольствие и массу положительных эмоций от поездки в сборную.

- Что можете сказать о новом наставнике украинской сборной?

- Знаю Мирона Маркевича еще по украинскому Чемпионату, не раз играл против его команд. Считаю, сейчас у нас очень хорошая команда специалистов в руководстве сборной. Видно, что тренеры стараются по-европейски отстраивать тренировочный процесс, используют новые методики восстановления, работают с футболистами на взаимном доверии. Но еще раз скажу: работы еще предстоит очень много для того, чтобы подготовиться и удачно выступить на домашнем Чемпионате Европы.

- То, что Украина попадет на Чемпионат без отборочных игр, - хорошо или плохо?

- В этом и плюс, и минус. С одной стороны, не довлеет результат. В товарищеских играх можно спокойно пробовать свои силы на фоне соперников, смелее экспериментировать. С другой - труднее без официальных игр держать себя в тонусе. Сейчас наша задача - создать хороший сплав из опытных игроков и молодежи. Думаю, игры с серьезными соперниками, такими как Аргентина, Голландия, которые уже запланированы, и с другими сильными командами помогут нам в этом плане.

- За кого болеете на ЧМ-2010?

- В Южную Африку отправилась большая группа моих одноклубников, так что болеть есть за кого. Созваниваюсь с ними, в первую очередь с Миро Клозе, с которым мы много общаемся в Мюнхене, благо я понимаю польский язык. Прошедший сезон в Германии для него тоже сложился непросто, но я пожелал Мирославу забить как минимум пять голов в Южной Африке, чтобы обогнать Роналдо и выйти в лучшие бомбардиры в истории Чемпионатов мира (у бразильца 15 голов – ред.). В немецкой сборной семь игроков Баварии, так что болеть буду в первую очередь за нее. Хотя и за сборную Аргентины с Мартином Демичелисом тоже буду переживать.

- Есть еще и сборная Голландии, где играют партнеры по клубу - Роббен, ван Боммель.

- За ними тоже послежу. Но к числу фаворитов я бы Голландию не относил, тут скорее выделил бы Испанию и Бразилию. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и африканские команды, они способны преподнести сенсации.

- Каковы впечатления от первых дней Мундиаля?

- Из стартовых матчей понравилась сборная Германии. Команда продемонстрировала организованный футбол и провела матч на высоком уровне, оправдав те ожидания, благодаря которым считается одним из главных фаворитов на победу в турнире. Есть и другие претенденты, но многие из них не показали своего лучшего футбола. Пока наиболее содержательно провели свои матчи сборные Южной Кореи и Германии.

Ранее сообщалось, что украинский еженедельный журнал Корреспондент спросил футбольных специалистов Украины и России, кто победит на ЧМ-2010 в ЮАР и за кого они, собственно, будут болеть.

Спорт день за днем