Роберто Карлос предлагает купить в Анжи Воронина

Звездный защитник махачкалинского Анжи бразилец Роберто Карлос предлагает своему клубу купить украинского нападающего московского Динамо Андрея Воронина.
Роберто Карлос не прочь сыграть в одной команде с Ворониным
ФК Динамо (Москва)

Об этом он рассказал в интервью изданию Советсткий Спорт, которое было опубликовано во вторник, 22 августа.

В общении с журналистом Роберто Карлос коснулся и других тем -  трансферной политики Анжи, открытия ресторана в Москве и "банащике".

- Что ваш "оппонент" Воронин так эмоционально объяснял вам после второго гола Анжи?

- Он доказывал, что в эпизоде, предшествовавшем нашему голу, никакого офсайда у Динамо не было.

- А вы?

- Воронин прокинул мяч вперед, и Кураньи сначала сделал движение в направлении мяча, а потом остановился. Конечно же, офсайд был!

- В Динамо очень недовольны судейством Безбородова.

- Я тоже могу высказать несколько претензий. Не понял, почему арбитр не назначил пенальти, когда игрок соперника руками схватил в штрафной площади Одила [Ахмедова]. Вообще вторую игру подряд Динамо забивает нам, когда наш игрок лежит на поле и просит медицинской помощи. В кубковой игре с Динамо, думаю, нам стоит учитывать, что динамовцы редко соблюдают правила fair play.

Года два он еще точно смог бы "позажигать". Голов 12 за год в Анжи Воронин точно забьет

- В воскресенье трибуны очень тепло поддержали Жиркова. За пределами Махачкалы Юрия принимают не столь радушно...

- Это происходит потому, что болельщики Локомотива, ЦСКА, Спартака, Зенита, Динамо хотели, чтобы Юра перешел в их команду. А повезло нам.

- Вас задействовали в переговорах с Самюэлем Это'О?

- Я, конечно, общался с Это'О, но мы с ним обсуждали только общие вопросы. Непосредственно в переговорах никогда не участвую, хотя иногда руководители спрашивают мое профессиональное мнение. До сих пор не знаю, все ли решено по поводу перехода Это'О. Может быть, произойдет как с Жирковым. До последнего момента никто не верил, что он на самом деле придет, но вот Юрий у нас.

Футболисты не дураки, они же понимают, как играет та или иная команда

- Ваш прогноз: сколько игроков топ-уровня перейдут в Анжи до закрытия летнего трансферного окна?

- Насчет лета не знаю, но к следующему чемпионату, насколько понимаю, в Анжи можно ожидать еще двух топ-игроков.

- Воронин предлагает Анжи вернуть в футбол Зидана. Как вам такая идея?

- Было бы здорово, но он занимает один их руководящих постов в Реале, так что вряд ли согласится. Но у нас есть и другие варианты: Неймар, Месси, Гансо, тот же Воронин. А почему нет? Года два он еще точно смог бы "позажигать". Голов 12 за год в Анжи Воронин точно забьет.

- Как построить игру, когда в команде постоянно меняются исполнители?

- Как мне кажется, адаптация футболиста в большой степени зависит от обстановки в команде. Если команда легко принимает игрока, он очень быстро вольется в игру. У нас потрясающая атмосфера в команде, никаких ссор.

- Сыграться-то как?

- Сыграться? Недели совместных тренировок достаточно.

- Это шутка?

- Ну, чуть больше недели. Футболисты не дураки, они же понимают, как играет та или иная команда. Скажем, игрок из Амкара вдруг перейдет к нам. Он прекрасно знает, в каком ключе действует Анжи, у него не возникнет никаких проблем с адаптацией.

- Уже не раз видел, как внимательно вы следите за футбольными матчами. Вас могла бы привлечь встреча того же Амкара и Спартака-Нальчика?

- Я смотрю очень много футбола! Начиная чемпионатами России и 1‑м, 2‑м дивизионами Англии и Испании и заканчивая первенством ОАЭ или Марокко.

- Вопрос ребром: Сулейман Керимов и Анжи - это надолго?

- Конечно, иначе бы меня здесь не было.

- Вы - своего рода гарантия того, что Анжи и дальше будет развиваться?

- Да.

- Как относиться к вашему заявлению о том, что по окончании карьеры вы можете стать президентом Анжи?

- Если бы была такая возможность, всерьез о ней задумался, но очень многое тут зависит от Сулеймана. Тут даже не должность важна. Я готов быть послом Анжи в Азии, Италии, где угодно. А работая в клубе, хотел бы параллельно помогать РФС в вопросах организации ЧМ-2018.

- У РФС сейчас другая головная боль - постоянные разговоры о "странных" матчах. Судя по скачкам коэффициентов в букмекерских конторах, Волга должна была победить в гостях Кубань.

- Если бы Кубань проиграла Волге - значит, гости сыграли лучше. Не люблю судить о профессиональных футболистах с такой точки зрения, потому что я сам профессиональный футболист. А букмекерские конторы - это букмекерские конторы. И ничего больше.

- Раскройте секрет: сколько контактов вбито в телефон Роберто Карлоса?

- Это новый телефон, в его памяти, по сути, только члены семьи и друзья. К примеру, моя жена Марианна покупает всякую домашнюю утварь и постоянно сообщает мне, что купила.

- Тренер Зенита Лучано Спаллетти признался, что российские супы постоянно напоминают ему об Италии. А вам в Дагестане или Москве что-то напоминает о родине?

- У нашей семьи есть особенность - мы везде очень быстро приживаемся, так что мне сложно ответить на ваш вопрос. Что мне нравится, так это то, что в России очень образованные люди.

- Это вы как определили?

- Я это вижу. Что касается моих гастрономических предпочтений, то я всеяден. Кстати, скоро я, быть может, открою в Москве бразильский ресторан.

- Как назовете?

- Еще не решил. Может, РК-3 - бразильская кухня? Мои инициалы и номер, под которым играю.

- Самарский "бананщик" до сих пор не найден. Не обидно?

- Нет. Каждый сам отвечает за свои поступки. Может быть, семья этого человека считает его героем? Для футбольного мира он не герой, а тот, кто совершил не самый красивый поступок. Я не хочу, чтобы из-за поступка одного человека страдали клубы и нормальные болельщики. Когда выбросили банан, мне было чуть-чуть обидно, но я постараюсь больше не вспоминать об этом. Если такое еще раз произойдет, я не уйду с поля, а продолжу играть. Для болельщиков, которые пришли на меня посмотреть.