Суркис о конфликте с Коломойским: Это не ссора, просто выражение эмоций

Президент киевского Динамо Игорь Суркис в интервью изданию Спорт день за днем прокомментировал конфликт с Игорем Коломойским после матча с Днепром и информацию о финансировании владельцем днепропетровского клуба других украинских команд.
Суркис: Возможно, Коломойский экстравагантными заявлениями хочет повысить рейтинг своего телеканала
ФК Динамо (Киев)

- Игорь Михайлович, какие чувства испытали, услышав о поступке Коломойского? Первой реакцией была злость, обида, оцепенение? Или возникло непреодолимое желание выразиться громко и нецензурно?

- Сейчас мы живем в такой системе координат, что поменять номер мобильного телефона не составляет никакого труда. Но я искренне считаю, что никому не дано право вторгаться в мою личную жизнь. Номер мобильного - эта частная личная информация. При этом осознаю - скорее всего, человек действовал на эмоциях.

- В одном из своих предыдущих телеинтервью Игорь Коломойский назвал расценки на так называемую работу с судьями. По версии владельца Днепра, оплата трудов судейской бригады за «правильный» арбитраж составляет от 50 до 300 тысяч долларов за матч - в зависимости от категории важности поединка. Вас удивили цифры, которые назвал Коломойский?

- Мне сложно судить, из каких источников он получил эту информацию и насколько она правдоподобна. Пока мы никого не ловили за руку, это просто разговоры.

- Вас, кстати, не удивила следующая тенденция: Коломойский, который десять лет вообще никому никогда не давал интервью, с недавних пор начал активно появляться на экранах телевизоров? Как думаете, чем это обусловлено в первую очередь: пересмотром хозяином Днепра политики в этом отношении или тем фактом, что Коломойский стал владельцем нескольких украинских телеканалов?

- Об этом лучше осведомиться у Игоря Валерьевича. Возможно, он считает, что такими экстравагантными заявлениями и поступками он повысит рейтинг своего телеканала. Хотя, с моей точки зрения, это сомнительный путь. Телезрители действительно традиционно хотят интриги и споров. Но такими методами стабильного повышения рейтинга вряд ли можно добиться - он просто будет скакать то вверх, то вниз. Да и, если логически подумать, вряд ли Коломойский так уж предметно занимается повышением рейтингов той группы телеканалов, которые он приобрел. Ведь эта работа для нанятой им группы менеджеров. Зная Игоря более десяти лет, останавливаюсь на том, что у него был просто всплеск эмоций - по-другому просто не могу это расценивать.

- Вам часто из-за футбола приходилось ссориться с друзьями?

- Я не считаю это ссорами - скорее, просто выражением эмоций. Полностью согласен с Юрием Семиным, который, когда мы подписывали с ним контракт, отметил, дескать, давайте в любом случае не будем делать выводов сразу после матча. А спокойно отдохнем денек - вне зависимости от того, удачный был результат игры или нет. И уже на следующий день будем спокойно, без эмоций разбирать поединок. Эмоции - это нормальная вещь. Там, где есть спорт, обязательно должны присутствовать и эмоции. Другое дело, в каком виде. Это уже зависит от многих факторов, в том числе от культуры и воспитания человека.

- В России многие удивляются тому факту, что Коломойский имеет отношение сразу к нескольким коман­дам украинской Премь­ер-ли­ги. Дескать, как можно было допустить, чтобы один человек владел Днепром, Арсеналом, Кривбассом и Волынью…

- Владеть и финансировать - это все же разные вещи. Да и, насколько мне известно, у этого квартета команд разные источники финансирования. По моей информации, Арсенал финансирует Вадим Рабинович, по крайней мере, мне он так говорил, когда мы обсуждали с ним вопрос аренды стадиона Динамо. Волынь финансирует Палица. Да, все эти люди связаны с бизнесом Коломойского. Но ведь банк Игоря также является титульным спонсором Динамо, его логотип размещен на футболках наших игроков. Отсюда пошли разговоры, что Коломойский финансирует Динамо. Однако это не соответствовало действительности: банк просто платит деньги за рекламные услуги, которые ему предоставлял мой клуб.

- И когда у Динамо истекает рекламный контракт с этим банком?

- Через полгода. На тот момент, когда мы подписывали спонсорское соглашение, предложение от данного финансового учреждения было самым интересным. Но если нам удастся в ближайшие месяцы найти ко­го-то, кто предложит более привлекательные финансовые условия в рамках этого спонсорского пакета, мы после завершения действующего контракта просто сменим партнера. И на майках будет стоять название другого банка или страховой компании. Это просто бизнес, не более того.

- А какой бизнес в том, что так называемый пул Коломойского бьется друг с другом, не щадя себя?

- Я хотел пожелать, чтобы все коман­ды украинской Премь­ер-ли­ги при встрече друг с другом играли на таком же моральном подъеме, как так называемый пул Коломойского. Кривбасс и Арсенал отобрал очень важные для Днепра очки. Я вижу эту ситуацию для себя следующим образом: президентам Кривбасса, Арсенала и Волыни не хватает средств для содержания своих команд. Вот им каким-то образом в финансировании и помогает Коломойский. Если у Игоря есть лишние деньги на поддержку других клубов, значит, это его право. Хотя я бы в такой ситуации поступил иначе - направил бы эти средства на усиление своей любимой коман­ды. А в том, что его любимой коман­дой является Днепр, в этом лично у меня нет никаких сомнений. И акцент Коломойский делает на Днепр, а не на другие коман­ды. И пока в этом квартете команд идет честная борьба между собой, у меня к этому пулу нет никаких вопросов.