От Вишневского до Милевского. Как игралось украинцам в Турции

iSport.ua вспоминает попытки украинских футболистов закрепиться в турецком чемпионате.
Заиграет ли Милевский в Турции
gaziantepspor.org.tr

Последний день трансферного окна в Турции подарил один из самых громких переходов в чемпионате этой страны сезона 2013/2014. Конечно, речь идет об известном украинском форварде Артеме Милевском, трансфер которого в Газиянтепспор местные СМИ выставили именно, как очень громкий. Исходя из этого, на форварда возлагают большие надежды, а руководство турецкого клуба даже не скрывает, что ради подписания игрока пошло на большие жертвы.

Впрочем, это вовсе не материал о Милевском и его перспективах в новой команде, а лишь попытка разобраться, какой след оставили наши соотечественники в турецком чемпионате. А украинцев в местной Суперлиге уже не было давно, хотя в 90-х их насчитывалось куда больше, а некоторые даже умудрились задержаться там на несколько сезонов.

Иван Вишневский
Фенербахче, Сарыерспор (56 матчей)

Своеобразным первопроходцем в Турции стал защитник Днепра и вице-чемпион Европы 1988 года в составе сборной СССР Иван Вышневский, который в 1989-м году пополнил ряды на тот момента чемпиона страны Фенербахче. Вместе со стамбульским клубом уроженец Тернопольской области выиграл серебро национального первенства, а в референдуме на звание лучшего легионера чемпионата занял третьего место. Правда, после появления в Фенербахче Гуса Хиддинка потерял место в основе и вынужден был перейти в Сарыерспор. В скромном клубе Вишневский, которого в Турции называли просто Вишня, получил настоящий авторитет, и в первом же сезоне Сарыерспор взлетел на четвертое место, попутно завоевав престижный Кубок Балкан. Но старые травмы дали о себе знать, и после нескольких безуспешных операций Иван разорвал контракт, вернувшись на родину. К сожалению, в мае 1996 года, в возрасте 39-ти лет, Вышневский покинул этот мир, не справившись с тяжелой болезнью, однако в Днепропетровске до сих пор вспоминают этого прекрасного человека, надежного защитника и талантливого тренера.

Олег Шелепницкий
Трабзонспор, Алтай, Денизлиспор (171 матч, 13 голов)

Первый капитан сборной Украины оказался в Турции сразу после исторического матча в Ужгороде и переходом в Трабзонспор фактически сломал свою карьеру в национальной команде. Правда, отыграл в этой теплой стране воспитанник черновицкого футбол целых шесть лет, если не считать недлительного возвращения в Буковину, и получил красноречивую кличку "Русский танк". Мало того, вместе с Трабзонспором завоевал бронзовые медали чемпионата, провел два неплохих сезона в составе Алтая, а завершал турецкий этап в карьере в Денизлиспоре. Отметит, что заполнился этот игрок и тем, что дважды отказал киевскому Динамо. Сейчас 48-летний специалист работает в детско-юношеской школе Буковины.

Виктор Гришко
Трабзонспор (78 матчей)

Параллельно с Шелепницким оказался в Трабзонспоре и легендарный голкипер Черноморца Виктор Гришко, однако задержался в одном из ведущих турецких клубов чуть дольше, завоевав не только бронзу, а также серебро чемпионата и национальный кубок. После этого вернулся на родину и плавно перешел на тренерскую карьеру, в том числе поработал и с главной командой Одессы. Сейчас возглавляет молодежный состав Черноморца, а турецкий этап в карьере описывает, как "очень трудный".

Александр Гайдаш
Сарыерспор (10 матчей, 4 гола)

Один из лучших бомбардиров в истории украинского футбола очутился в Сарыерспоре по протекции Ивана Вышневского, как и чуть позже Евгений Яровенко. И начинал в Турции Гайдаш достаточно неплохо, однако дальше пошли травмы и некоторое недопонимание с руководством клуба, поэтому летом 1992 года, получив предложение от  Таврии, Александр без раздумий уехал на родину. В Симферополе Гайдаш и зарекомендовал себя, как настоящий голеадор, а вот успехами на тренерском поприще похвастаться пока не может. К слову, у Яровенко дела в Сарыерспоре пошли куда лучше (34 матча), хотя назвать его украинцем как-то язык не поворачивается.

Сергей Гусев
Трабзонспор, Алтай (22 матча, 6 голов)

В Трабзонспор воспитанник одесского футбола переходил в качестве лучшего бомбардира чемпионата Украины сезона 1992/1993, однако в составе "бордово-голубых" не заиграл, не выдержав конкуренции, и перешел в уже знакомый нам Алтай. В первой турецкой лиге выглядел достаточно неплохо, забивал голы и получил предложение о продлении контракта, но не нашел компромисса с руководством клуба по выплате старых долгов и отбыл в Израиль. К слову, все причитающие деньги по контракту Гусев так и не получил.

Владимир Лютый
Бурсаспор (2 матча)

Пребывание в Турции известного защитника Днепра выдалось вовсе непродолжительным – всего полгода. Олимпийский чемпион Сеула обошелся Бурсаспору в 400 тысяч немецких марок, однако уже в дебютной игре за новый клуб Лютый заработал травму и выбыл сразу на восемь недель. А после восстановления оказался и вовсе не нужен "крокодилам", получив всего смешные 10 тысяч марок компенсации за одностороннее расторжение контракта.

Олег Саленко
Истанбулспор (22 матча, 11 голов)

Можно сколько угодно спорить о национальности лучшего бомбардира чемпионата мира 1994 года, а вот сам Саленко называет себя просто "советским". Хотя один матч в футболке национальной сборной Украины он таки имеет, поэтому у нас есть все основания оценить и его выступления в Турции. Пожалуй, Истанбулспор стал последним успешным этапом в карьере этого талантливого форварда, только успешным его можно назвать лишь из-за удачного и результативного начала – потом последовали травмы, невыплата зарплаты и судебные тяжбы. Словом, привычные для Турции моменты.

Юрий Калитвинцев
Трабзонспор (15 матчей, 1 гол)

О переходе Калитвинцева в Трабзонспор ходят легенды. Поговаривают, что Лобановский обвинил в поражении от Ювентуса в четвертьфинале Лиги чемпионов именно главного плеймейкера команды, поставив точку в карьере Юрия в киевском клубе. Правда это или нет – сейчас уже не важно. Позже Калитвинцев признался, что некоторое недопониманием с метром таки было, поэтому Динамо, не дожидаясь завершения чемпионата, приняло предложение Трабзонспора размером в 2 миллиона долларов. Адаптироваться в новой стране для опытного футболиста оказалось непросто, а спустя несколько месяцев клуб и вовсе перестал платить зарплату, поэтому дальнейшие отношения с турками у Калитвинцева перешли в плоскость судебных разбирательств. В итоге нынешний наставник Волги получил все причитающиеся деньги, а с ними и статус свободного агента.

Сергей Беженар
Эрзурумспор (34 матча)

В свое время Беженара небезосновательно считали одним из лучших украинских защитников, однако после возвращения в Динамо Лобановского воспитанник никопольского Колоса напрочь потерял место в основе, поэтому вынужден был искать лучшей судьбы. Эрзурумспор стал уже вторым зарубежным клубом в карьере Сергея, однако постоянная борьба за выживание в турецком чемпионате оказалась не по душе защитнику, который решил после этого податься в новороссийский Черноморец. В дальнейшем сменил еще три клуба и благополучно повесил бутсы на гвоздь, так и не сумел полностью реализовать свой недюжинный потенциал. Сейчас работает в системе киевского Динамо детским тренером.

Владимир Мацигура
Коджаэлиспор (14 матчей, 1 гол)

В Турции воспитанник киевского Динамо и экс-футболист молодежной сборной Украины оказался после успешного четырехлетнего периода в Ростельмаше, и в Коджаэлиспоре на него возлагали большие надежды. Правда, как им многие его соотечественники, проявить себя не сумел, хотя в данном случае уместно будет сказать, что проявить себя ему и не дали, ведь за время выступлений в турецком клубе трижды сменился главный тренер. С последним он так и не нашел общий язык, но свой единственный гол запомнит навсегда, ведь расписался в воротах легендарного Таффарела. Вторую половину сезона 2000/2001 Мацигура начал в киевском ЦСКА, с которым дошел до финала Кубка Украины, а дальше были Металлист, Волгарь-Газпром, Спартак-Горобына, Тараз и малоизвестные российские клубы. Сейчас 38-летний специалист работает в детско-юношеской школе Кубани, но уже как гражданин Российской Федерации.

Сергей Ребров
Фенербахче (41 матч, 5 голов)

Если брать по достижениям, то Реброва можно назвать самым успешным украинским футболистом в Турции, ведь ему единственному покорилось золото чемпионата, но его пребывание в Фенербахче тяжело назвать таким уж удачным. Согласитесь, пять забитых мячей в 41-м матче – очень невыразительный показатель для форварда, который еще является легионером, пускай Сергей и сделал немало результативных передач. Как итог, Фенербахче не воспользовался опцией выкупа контракта и после окончания аренды Ребров вернулся в Тоттенхэм. А что было дальше? Вы это все прекрасно знаете, поэтому еще раз ворошить биографию одно из заслуженных отечественных форвардов не будем.

Как видим, турецкая статистика для украинских футболистов пока больше отрицательная, хотя в эту оценку можно смело вложить бытовые и финансовые аспекты, но для Милевского они должны отойти на второй план, если он еще планирует блеснуть на самом высоком уровне. И Артему можно пожелать только удачи, а дальше – все в его руках. 

P.S. К слову, летом в Турцию перебрался еще один воспитанник украинского футбола – Андрей Попович. Новым клубом уроженца Чопа стал Тавшанли Линитспор, но у 21-летнего голкипера сейчас паспорт гражданина Азербайджана и даже два матча в футболе национальной сборной этой страны.