Марина Бех: Полностью изменила подготовку перед чемпионатом Европы

Украинская спортсменка поделилась взглядами на тренировочный процесс, планами на будущее и личную жизнь.
Марина Бех
Олег Батрак, iSport.ua

Серебряная призерка чемпионата Европы по прыжкам в длину Марина Бех в интервью для iSport.ua рассказала, почему пришлось внести изменения в тренировки перед чемпионатом Европы, когда вернется к нагрузкам и какой курорт выбрала для свадебного путешествия.

- Марина, после того, как совершили финальный прыжок, понимали, что это медаль или не осознавали до последнего?

- Я до конца ждала результата, пока не показали результат на табло, я ни на что не надеялась. Когда показали результат, я была очень счастлива, что наконец-то завоевала свою значимую взрослую медаль.

- Перед ЧЕ вносили какие-то изменения в тренировочный процесс?

- Да, мы полностью изменили подготовку. Мы зимой хорошо выступали, но приехали потом на чемпионат мира в Бирмингем и я выступила там очень плохо, хотя по всему зимнему сезону я была очень хорошо готова. После этого мы с тренером решили полностью переосмыслить наш ход тренировок и абсолютно изменили подготовку, объемы работы - все по-другому. И нам удалось сделать весь этот объем, при этом остаться здоровыми и нигде не травмироваться. То есть провели действительно качественную подготовку к чемпионату Европы.

- Многие спортсмены не выходят на старт, пока не проведут ряд обязательных "ритуалов". У вас есть какие-то привычки, которые обязательны к выполнению перед выходом?

- Когда-то, когда я была младше, была забубонная - обязательно новые носки перед стартом или еще что-то в этом стиле, или какая-то косичка должна быть. Сейчас этого всего нет абсолютно, просто стараюсь собраться психологически. Если ты готов - то готов, просто реализовывай это. Больше ничего не поможет.

- Сейчас у вас межсезонье, когда планируете возвращаться к полноценным тренировкам?

- К полноценным тренировкам я вернусь уже числа 15 сентября. Сейчас еще пытаюсь немного бегать, поддерживать форму, потому что потом у меня будет отдых и, скорее всего, очень пассивный.  Я начну тренироваться немного раньше, чтобы подготовить организм к полноценным нагрузкам, чтобы к тому времени, как тренер вернется из отпуска, мы уже могли проводить полноценные тренировки и готовиться к зимнему сезону.

- Уже ставите какие-то цели к Олимпиаде в Токио или не заглядываете наперед?

- Целей к Олимпиаде пока не ставлю, еще есть два года. Хотя, это только звучит много, но на самом деле, для профессионального спортсмена это всего лишь два сезона. Это время пролетит очень быстро, но ставить цели сейчас - глупо. Я считаю, что это надо делать непосредственно в тот сезон, когда ты готовишься к Олимпиаде, когда проходят тренировки и ты понимаешь, что это уже тот вклад, который ты можешь показать по окончании сезона именно на Олимпийских играх.

- Есть у вас в сборной какие-то традиции после завершения соревнований перед вылетом в Украину?

- Да нет, я бы не сказала, все со своими друзьями, у каждого есть лучшие друзья в сборной. Многие ездят на банкеты, но я не особо банкетный человек. Обычно организовывают банкет для всех спортсменов, многие туда едут праздновать, потанцевать, пообщаться, но я за всю свою спортивную жизнь на таких банкетах была раза три и только из-за того, что меня подружки вытащили.

- Сейчас много внимания со стороны прессы приковано к вашей паре (парень Марины Бех Михаил Романчук - двукратный чемпион Европы 2018 по плаванию - ред.). Как вы относитесь к этому вниманию, не надоедает?

- Нет, не надоедает. Тут нечего стесняться. Многие говорят, что счастье любит тишину. Это все только разговоры. Я считаю, что главное - это то, как мы в паре относимся друг к другу и не важно, что говорят. Приятно, что говорят, что мы сделали какой-то вклад, что нас заметили, что мы не просто рядовая пара, которая поженится 2 сентября. Мы считаем, что это только позитивный момент для нас.

- Свадьба будет большая?

- Нет, свадьбу планируем не большую, сыграем ее в ресторанном комплексе. Там будут только наши родные и близкие люди.

- Куда планируете отправиться в путешествие после свадьбы?

- Полетим на Мальдивы на 10 дней. Мы выбрали маленький остров, чтобы нам никто не мешал, хотим побыть наедине.

Анна Радченко, iSport.ua.

Фото - Олег Батрак.