
Прыжки с трамплина. Финал без украинцев
Вчера спортсмены провели квалификационные прыжка на большом трамплине. В этот раз, к сожалению, ни одному из наших спортсменов не удалось пробиться в финальную часть. Лучшим из украинцев оказался Александр Лазарович, показавший 43 результат (116,5 м).
Лучшие же результаты показали Норияки Касаи и Андреас Якобсен по 142,5 м. А в борьбе между Амманном и Шлиренцауером, снова впереди оказался швейцарец: 140м против 134,5м у Шлири. Также на стороне швейцарского трехкратного Олимпийского Чемпиона и спортивные власти, не усмотревшие в его креплениях никакого криминала.
Супергигант. Двое из ларца

Вместе и Дефаго не особо страшен
Первую медаль дня разыграли в супергиганте горнолыжники. Аксель Лунд Свиндаль и Боде Миллер, на одну позицию сместив уже Чемпиона Ванкувера Дидье Дефаго, улучшили свои результаты по сравнению со скоростным спуском, заняв первое и второе место соответственно.
Выступавший 11-м Боде Миллер захватив лидерство после своей попытки и удерживался на первом месте, несмотря на фантастическую плотность результатов за его спиной (сразу пять спортсменов расположились сразу за ним с отставанием в 0,12 секунды). И только норвежец Свиндаль расставил все по местам, опередив Боде сразу на 0,28 секунды.
Фаворит соревнований Дидье Куш, как и в первом виде программы, остался без медалей, на этот раз- 10-е место.
Дуатлон. Первая второй раз

Золото номер два
Женщины в лыжном дуатлоне разыграли вторую медаль дня. Тут, как и два дня назад, на высшую ступень пьедестала взошла Марит Бьерген, ставшая первой двукратной победительницей этих Игр.
В этой гонке семь спортсменок, с самого начала взяв высокий темп, на классической части дистанции отсекли главных финишерок мировых лыж, шведку Шарлотту Каллу и двух итальянок Фоллис и Лонга. А за 2,5 км до финиша гонки Марит Бьерген предприняла рывок, который и позволили ей стать Олимпийской Чемпионкой во второй раз.
За ней сначала ринулась пока одна из главных неудачниц Игр Юстина Ковальчик, однако удержатся за Марит ей не удалось, а ее саму настигли норвежка Штейра и шведка Хааг, с которыми они и разыграли медали на самом финише.

Чуда не произошло
Шведка, державшаяся все время сзади, в итоге стала серебряным призером, а Ковальчик только с помощью фотофиниша завоевала бронзу.
Хоккей. День без сенсаций, но с легендой
В хоккее все выступающие сегодня фавориты добились побед. Но, если Финляндия и Чехия победили без особых энергозатрат, то шведам в матче с Беларусью пришлось поволноваться.
Выигрывая после двух периодов 3:0, шведы успокоились, пропустили две шайбы, и забросили 4-й победный гол только в пустые ворота белорусов в самой концовке встречи.

Великий Те
А главным событиям дня в хоккейном турнире, стало 37-е очко Теему Селянне на Олимпийских Играх, благодаря которому, он стал самым результативным хоккеистов в истории Олимпиад. Для легендарного финна это уже пятая Олимпиада.
Фигурное катание. Тень Плющенко
В фигурном катание начали свое трехдневный марафон танцевальные пары. Лидерство захватил российский дуэт Домнина/Шабалин - 43,76 балла, и они стали главными претендентами на медали. Главное, чтобы измученный травмами Шабалин выдержал еще два танца (Лайсачеку это вознаградилось золотом), и все у российской пары должно получиться.

Олимпийское танго
Вторые - канадцы Вирту/Муа (42,74), а за ними - два американских дуэта Дэвис/Уайт (41,47) и Бельбин/Агосто (40,83). Но, учитывая то, что в дуэли Плющенко-Лайсачек судьи отдали предпочтение американцу, в танцах, при прочих равных, американцам предпочтения уже не отдадут. Значит, за золото борьбу поведут российский и канадский дуэты, а кому судьи отдадут в этой борьбе предпочтение: хозяевам соревнований или россиянам, которые еще никогда не оставались без Олимпийского золота.
Украинская пара Анна Задорожнюк /Сергей Вербило выглядели достойно. Украинцы выступали пятыми и достаточно долго оставались в лидерах - и лишь 15-ая пара, брат и сестра Зарецкие из Израиля, смогли потеснить украинцев.
Скелетон. Первая британская медаль в Британской Колумбии
Последние две медали дня были разыграны в скелетоне. У женщин золото отправилось в Великобританию вместе с Эми Уильямс (первая медаль Королевства в Британской Колумбии), а серебро и бронза достались немкам Керстин Шимковьяк и Анне Хубер.

Еще один подарок для Джона Монтгомери
А вот хозяева соревнований остались без ожидаемой медали. Идущая на втором месте перед последней попыткой Мелисса Холлингсворт, допустив ряд ошибок при прохождении трассы осталась, только на 5 месте.
У мужчин же получилось наоборот. Латыш Мартинс Дукурс, лидировавший до последней попытки, уступил канадцу Джону Монтгомери 0,07 секунды. Бронза досталась россиянину Александру Третьякову, которая стала только 5 российской медалью Игр-2010.
Постсоветское проклятие
Произошедшее с Дукурсом показывает, что золотое проклятье лежит не только на российской команде, но и на других республиках некогда нерушимого Союза. Всего одно золото на 15 бывших республик Николая Крюкова в лыжном спринте - вот и все что удалось выиграть.
____________________________
Все медали седьмого дня Олимпиады
Скелетон. Мужчины
- Джон Монтгомери (Канада)
- Мартинс Дукурс (Латвия)
- Александр Третьяков (Россия)
Скелетон. Женщины
- Эми Уильямс (Великобритания)
- Керстин Шимковяк (Германия)
- Аня Хубер (Германия)
Лыжные гонки. Женщины
- Марит Бьорген (Норвегия)
- Анна Хааг (Швеция)
- Юстина Ковальчик (Польша)
Горнолыжный спорт
- Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия)
- Боде Миллер (США)
- Эндрю Вейбрехт (США)
___________________________
Ванкувер-2010. Неофициальный медальный зачет
- США - 6 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Всего - 20
- Норвегия - 5 золотых 3 серебряных, 2 бронзовых. Всего - 10
- Германия - 4 золотых, 5 серебряных, 4 - бронзовых. Всего - 13
- Канада - 4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовая. Всего - 7
- Республика Корея - 3 золотых,2 серебряные. Всего - 5
__________________________
День девятый
Сегодня (вечер, ночь и утро) на Играх разыграют шесть комплектов наград.
У горнолыжниц в супергиганте по количеству завоеванных золотых медалей на Играх американка Линдси Вонн должна догнать Марит Бьерген. В скоростных спусках она на этих Играх еще никому не уступала, а между флажочками, как в слаломе, тут кружить особо не придется.

Полет навигатора
Главную свою медаль на большом трамплине разыграют летающие лыжники. И тут мы все таки ждем настоящей дуэли между Симоном Аманом и Грегори Шлиренцауером, а кто отдает уважение великим атлетам прошлого, будет страстно желать золота поляку Адаму Малышу.
В мужском дуатлоне свою первую на Играх медаль все-таки должен завоевать Питер Нортунг, который явно не рассчитывал иметь после двух первых видов программы в своем активе только одну бронзу.
В коньках на дистанции 1500 м у мужчин за вторым золотом отправится Шанни Дэвис, ведь именно эта дистанция считается его коронкой, и, если он смог победить на 1000 м, то, скорее всего, победит и здесь.
Также с большим интересом посмотрим на обладателя золотой и серебренной медали Игр, корейца Тай-Бум Мо, как покажет он себя уже не на спринтерской дистанции.
Уже под утро (в Украине) две медали будут разыграны в шорт-треке. У женщин на 1500 м и у мужчин на 1000 м. Именно на дистанции 1000 м у мужчин, в уже далеком 2002 году австралиец Шон Бредбери доказал всем то, что фраза про то, что случайных Олимпийских Чемпионов не бывает, очень редко, но все же не всегда является абсолютной истиной.

Главное - держать удар
Фигуристы перед двумя днями борьбы за медали получили день отдыха, зато начнут борьбу за медали короли санных трасс - бобслеисты, к сожалению, без Беата Хефти. Первые две попытки проведут двойки у мужчин, где немец Андре Ланге, будет бороться за свое, уже четвертое Олимпийское золото.
В хоккее ждем битву титанов - Норвегия vs Швейцария (проверим, что это было в матче с Канадой), также в программе Латвия vs Словакия и Германия vs Беларусь.
В женском же хоккее нас ожидает дежавю - Россия vs Словакия.
_____________________________
Удачного Вам просмотра Олимпиады. Болеем за наших.
Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт