Украинский батутист: После победы на Олимпиаде не мог спать два дня

Александр Сатин вспомнил, как четыре года назад в Сингапуре он выиграл Юношеские олимпийские игры.
Александр Сатин четыре года назад стал лучшим на батуте на юношеской Олимпиаде
noc-ukr.org

16 августа в китайском Нанкине состоится открытие вторых Юношеских олимпийских игр. Сборная Украины отправилась в составе 58 спортсменов, которые намерены улучшить результат нашей команды четырехлетней давности. Тогда, напомним, 35 выигранных медалей позволили нашей команде занять третье место по количеству выигранных наград.

Одним из героев Олимпийских игр в Сингапуре стал Александр Сатин, который выиграл золотую медаль в прыжках на батуте. Вместе со СПОРТ bigmir)net он вспомнил о событиях прошлой Олимпиады и рассказал, чем он занимается сейчас.

Читай также: Сборную Украины торжественно провели на Юношеские Олимпийские игры

- В 2010 году проводилась первая Юношеская олимпиада в истории. Как проходил отбор?

- Главным соревнованием был чемпионат Европы в 2010 году в Болгарии, где для получения лицензии на Олимпиаду нужно было попасть в призеры. Я тогда занял второе место, что позволило поехать в Сингапур.

- Как проходила подготовка к Олимпиаде?

- Дело в том, что во время соревнований в Болгарии, мой тренер очень переживал и у него случился инсульт, поэтому основные три месяца до Олимпиада я готовился фактически сам. Отрабатывал свою программу. Было тяжело, но на Игры ехал за победой.

- Представлял, что нужно было показать для выигрыша медали?

- Я знаком был с европейским уровнем соперников, но очень переживал по поводу уровня Китая и вообще азиатов.

- Собственно, именно с китайцем у тебя и была борьба за золото. Ты выступал перед ним, что чувствовал, когда уже завершил свои соревнования и китаец подходил к снаряду?

Читай также: Украина отправит 58 спортсменов на Юношеские Олимпийские игры

- Когда я сошел со снаряда, то немного расстроился, так как понимал, что меня немного унесло в сторону. Из-за этой ошибки я думал, что вообще на пьедестале стоять не будут.

А вот когда выступил китаец, все другие тренера и спортсмены начали похлопывать по спине,  поздравлять еще до его оценок. Я махал головой, говорил им нет, а вот когда уже увидел оценку, то был в шоковом состоянии – стоял на одном месте, слезы начали наворачиваться.

Первые два дня я вообще спать не мог, да и осознал, что я стал чемпионом, где-то через неделю после того, как это произошло.

- Вам перед Олимпиадой обещали какие-то призовые?

- До Олимпиады нам очень многое обещали – деньги, машину, квартиру, но за две недели Сергей Назарович Бубка сказал, что ничего не дадут. Тогда немножко настроение упало, но когда приехал на соревнования, решил, что не зря же так долго готовился, надо было показать, на что способен.

- Что дало тебе участие в Олимпийских играх?

- Первое, это то, что после Олимпиады я получил квартиру в Николаеве, в которой живу сейчас с женой, за что спасибо огромное тренерам, которые мне помогли ее получить. Также получил работу методистом по спорту, тоже, думаю, благодаря выступлению на Олимпиаде.

- В прошлом году ты готовился со сборной Украины к чемпионату мира, но в итоге травмировался.

- В августе я был на сборах перед Кубком мира в Португалии и там меня окончательно схватило, что я не мог ходить, отказала нога, лежал на блокаторах, пока не приехали врачи.

Они сделали томограмму и оказалась, что там позвоночная грыжа, которая начала давить, из-за чего нога отказывала. За два месяца мне сделали больше 150 уколов и в спину и внутримышечно, ходил на массажи, электрофорезы, но оно помогало мне пока я не тренировался, а как только возобновлял тренировки – все начинало вновь болеть.

В итоге Кубок мира я пропустил и начал через боль готовится к чемпионату мира, до которого было еще два месяца. При этом я параллельно лечился и пытался тренироваться, но боль  меня одолела и пришлось отказаться от чемпионата мира.

- Как сейчас твое здоровье?

- Все еще лечусь. С тренерами пытаемся добиться денег от комитета, но там сумма большая, денег в стране нет, поэтому пока все затихло. Я долго лечился, ставил блокаторы, но все безуспешно. Мне надо операцию либо в Германии, либо в Израиле делать.

Сейчас из-за ситуации в стране все соревнования отменяют и неизвестно, что и как дальше будет. Форму я поддерживаю, но в основном ничего не делаю, потому что это бессмысленно, а уколы мне не помогают, только обезболивают на короткое время.

- Чтоб закончить все-таки на позитивной ноте, сейчас украинские юноши и девушки отправляются на Олимпийские игры. Чтобы бы ты им пожелал?

- Пусть каждый из них кто едет, вернется домой с личной победой. Желаю, чтобы они не отступали от намеченных целей, конечно же, удачи. Я думаю, что все у них получиться - у нас сильная страна. Удачи всем ребятам!

Беседовал Виталий Володько, СПОРТ bigmir)net