Мерлени: Когда я завоевала олимпийское золото, готова была расцеловать весь мир

Ирина Мерлени рассказала о развитии спорта в Украине, поделилась воспоминаниями об олимпийском золоте, а также раскрыла свои секреты красоты.
Ирина Мерлени ответила на вопросы читателей СПОРТ bigmir)net
Марина Головнева

В пятницу, 22 августа, Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Ирина Мерлени посетила редакцию СПОРТ bigmir)net и в ходе онлайн-конференции ответила на вопросы пользователей.

Выдержки из ответов Мерлени мы публикуем в виде интервью (орфография авторских вопросов сохранена):

О победе на Олимпийских играх

Когда я завоевала золотую награду - у меня было так много радости, столько эмоций. Я даже сама не ожидала. В тот момент я готова была расцеловать весь мир, мне казалось, что я самая счастливая спортсменка на свете

- Если бы у вас была возможность обменять звание олимпийской чемпионка на осуществление любого даже фантастического желание, вы бы воспользовались ею? И какое бы это было желания?

- Вы знаете, я настолько горжусь тем, что имею звание олимпийской чемпионки. Я очень долго шла к этому, очень много лет большого труда, поэтому я бы ни на что не хотела это звание променять. Но на сегодня самое главное для меня, чтобы был мир в нашем государстве, чтобы все были здоровы и счастливы.

- Будете ли вы отмечать юбилей своей победы на Олимпиаде? Есть ли у Вас вообще какая-то традиция, связанная с этой победой? Или Вы просто вспоминаете как это было?

- Я знаю, что сегодня 22 августа - ровно 10 лет с того момента, когда я начала бороться на Олимпийских играх в Греции. А завтра - 10 лет, как я стала чемпионкой. Думаю, что как-то особенно праздновать не буду, но мне приятно вспоминать эти моменты.

О вольной борьбе

- Почему вы начали заниматься борьбой? Неужели вас мама не отговаривала от этого не совсем женского спорта?

- Да, моя мать действительно не хотела, чтобы я занималась борьбой. Даже уже когда я привозила победы, родителям было меня жаль. Наверное, мама хотела, чтобы я занималась танцами, но она меня поддерживала и поддерживает до сих пор.

Вольная борьба навсегда останется моим любимым делом.

- Нет желания в очередной раз вернуться в спорт?

- Я действительно скучаю по тем временам, когда  была спортсменкой. Возможно, мне сейчас еще немного не хватает тех соревнований и эмоций, но я не жалею и не хотела бы больше возвращаться в профессиональный спорт. Спортом я занимаюсь сейчас только ради удовольствия.

- Нет ли у вас желания организовать турнир по вольной борьбе имени Ирины Мерлени. Даже среди деток?

- Да, такой турнир мы проводили в 2006 году. Надеюсь, что в следующем году нам все же удастся провести турнир на призы олимпийской чемпионки Ирины Мерлени.

- Как вы смотрите на развитие женской борьбы в дальнейшем? И второй вопрос.Как вы смотрите на развитие детской борьбы? Говорят что в Донецке и Луганске да и в областях есть школы и спортивные залы почти все разбомбленны,будете ли вы заниматься вопросом по восстановлению этих заведений?

У нас развивается женская борьба больше всего во Львовской области. Также у нас в Хмельницкой области есть молодые девочки, очень перспективные. У нас есть такая спортсменка - Алла Черкасова. Недавно она стала чемпионкой Украины в олимпийской категории среди женщин - это надежда всей Украины, что она завоюет лицензию и поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Что касается разгромленных спортивных залов и секций в Донецке и Луганске - у нас там тоже есть очень много спортсменов, девушек, которые занимались борьбой, мы будем их поддерживать, будем им помогать. Уже после прекращения военных действий, которые происходят в нашем государстве, все, что в наших силах - все будем восстанавливать, ремонтировать и поднимать. А пока, я знаю, что многие мои друзья и знакомые переезжают именно на Западную Украину, где у нас временно живут, тренируются, учатся. Мы их всех поддерживаем.

О ситуации в Украине

- Недавно Наталья Годунко продала свою золотую медаль, чтобы помочь украинской армии. У вас таких идей не возникало?

- Нам нужно всеми силами и возможностями поддержать наших военных, которые сейчас находятся в зоне АТО.

Я знаю, что многие спортсмены сейчас продают свои спортивные награды и перечисляют деньги военным. Я тоже буду выставлять свой кубок с международных соревнований, чтобы эти средства пошли на помощь нашей армии.

- Как вы считаете, стоит ли нашим спортсменам ездить на соревнования Россию в нынешней ситуации, когда фактически Россия ведет с нами войну?

- Вообще, Олимпийские игры были созданы именно для того, чтобы прекратились войны в мире, чтобы был мир. Когда проводились Олимпийские игры, все войны прекращались. Именно спортсмены несли праздник и тот мир, который должен быть. Поэтому нельзя запрещать спортсменам принимать участие в каких-то соревнованиях - это личное решение каждого спортсмена. Мы все же за спорт.

О Дне Независимости

- Вы празднуете День Независимости? Если да, то как. Можете вспомнить самый яркий День независимости в вашей жизни. Как собираетесь отмечать этот праздник в этом году?

- Я знаю, что в этом году будет 23 года независимости Украины, с чем хочу и поздравить всех нас! И пожелать, чтобы хотя бы на этот день прекратились военные действия. В этот день все спортсмены, деятели культуры, образования, науки будут чествовать наших героев - вот так будем праздновать.

О детях и счастье

- А какими видами спорта занимаются Ваши дети? Отдадите их на борьбу?

- Мой старший сын, которому 7 лет, занимается спортивной гимнастикой. Надеюсь, что запишу в этом году своего младшего сына, которому 3 года, в бассейн. А в будущем, действительно, надеюсь, что они будут заниматься именно вольной борьбой.

- Вы полностью счастливы?

В такой момент, я не могу сказать, что я полностью счастлива. В связи с этими событиями, которые сейчас происходят в стране, я думаю, никто не может быть полностью счастливым.

О спорте

- Какой ваш любимый вид спорта, кроме борьбы, и почему?

- Мне еще очень нравится плавание. Считаю это универсальным и наименее травматичным видом спортом. Родители будут спокойны, если ребенок научится плавать, будет хорошо держаться на воде.

- Когда вы выступали, у вас возникало желание бросить спорт? Вы согласны с тем, что профессиональный спорт часто не лечит, а калечит?

- Да, профессиональный спорт - очень травматический. Иногда травм даже невозможно избежать, ведь очень большие физические нагрузки. Очень часто спортсменам нужно поехать куда-то на отдых, чтобы восстановить физическое и психическое состояние. Профессиональный спорт требует много усилий и жертв. Другое дело физкультура - для того, чтобы поддерживать свое физическое состояние.

- Если бы вы не стали спортсменкой, то в чем бы себя реализовали? Как вы считаете, почему спортсмены так часто идут в политику?

- Если бы я не занималась борьбой, то я бы попробовала стать певицей. А относительно политики, спортсмены - это по крайней мере те люди, которые чего-то достигли в жизни, которые жертвовали своим временем и здоровьем, чтобы прославить страну. Я думаю, что это не худший выбор, если спортсмены будут помогать государству.

О пении

- Вы не хотели бы договориться с Кличко и исполнить гимн Украины перед одним из его боев? Мне кажется, было бы интересно, вы олимпийская чемпионка, он олимпийский чемпион.

- Я думаю, что если бы это зависело от меня, то я бы с удовольствием спела гимн. Тем более, с таким выдающимся спортсменом, как Владимир Кличко.

О красоте

- Как вам удается держать себя в форме после завершения спортивной карьеры?

- Я каждый день после работы прихожу домой - у меня дома есть такой небольшой спортзал, я захожу туда, включаю музыку и полтора часа занимаюсь на тренажерах. Мое любимое занятие - бегать на беговой дорожке.

- Ирина, сколько времени в день, неделю месяц вы уделяете своему внешнему виде? Поделитесь своим рецептом красоты

Как женщине мне всегда хочется хорошо выглядеть, быть молодой и здоровой. Я не курю, не употребляю алкоголь, тренируюсь, стараюсь употреблять как можно меньше сдобных изделий, после 18.00 стараюсь вообще не есть.

- Расскажите пожалуйста, как проходит обычный день такой необыкновенной чемпионки?

- Я просыпаюсь в 8:00 утра, водные процедуры, завтрак, одеваюсь и иду на работу. Работаю до 13:00, потом обед, потом до 18.30 я на работе. После работы мы с детьми идем в спортзал - тренируемся по полтора часа.

О смене гражданства в спорте

- Очень много сейчас спортсменов массово уезжают из Украины, меняют гражданство и завоевывают медали для других стран. Нам болельщикам, очень обидно с одной стороны, но с другой, их можно тоже понять - денег нет, баз нет, зарплаты смешные. Как, по вашему мнению, остановить этот процесс? И когда вы выступали, вам поступали такие предложения?

- В наше время действительно многие спортсмены выезжают за границу - у каждого из них на это разные причины. Спортивная жизнь очень коротка, и каждый в ней пытается воспользоваться шансом, который ему дарит судьба. Это личное решение каждого, личный шаг каждого. В нашем государстве очень большая конкуренция, чтобы ее избежать спортсмены уезжают за границу.

Вообще, быть патриотом - это очень тяжелый сложный вопрос. Часто слышишь такую ​​фразу, что родина там, где тебя любят, ценят, воспринимают.

В свое время у меня также было предложение бороться за команду Греции - я попыталась, знаете, мне не понравилось. И уже когда в другой раз мне поступали такие предложения - я отказывалась.

- Насколько катастрофическая ситуация сейчас в украинском спорте? Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы успешные и перспективные спортсмены не бежали в другие страны?

- По моему мнению, уже сегодня много сделано для того, чтобы спорт развивался и был успешным, чтобы спортсмены получали хорошие зарплаты, стипендии. Лично я благодарна Украине, вообще не имею никаких обид. Возможно, действительно, где-то за рубежом другие государства дают большие деньги. Но я довольна тем, как меня вознаграждали.

Я горжусь тем, что выступала за Украину. Я знаю, что сейчас возникает много проблем у тех спортсменов, которые живут в Крыму, - конечно, это обидно. Но мы стараемся поддерживать всех спортсменов. Наше управление (Управление молодежи и спорта Хмельницкой ОГА) поддерживает стипендиями, спортивными сборами. Как чиновник, я патриотка - я поддерживаю, делаю все, потому что сама была спортсменкой, я знаю, какие существуют проблемы. Я стараюсь делать все, чтобы у нас были хорошие условия, чтобы спортсменам даже в голову не приходило переезжать в другую страну.

Cмотреть галерею: Ирина Мерлени