Андрейцев: Вера в свои силы – самое главное оружие спортсмена

Серебряный призер Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Валерий Андрейцев рассказал, чего ожидать от сборной Украины на чемпионате Европы в Сербии.
Валерий Андрейцев
НОК Украины

Во вторник, 2 мая, в сербском городе Нови-Сад стартует чемпионат Европы по спортивной борьбе. В первые четыре турнирные дня за награды Старого Света поспорят борцы вольного стиля. Причем в каждый из них на ковре будут соревноваться представители двух мужских и стольких же женских весовых категорий.

Самым успешным украинским борцов на последних двух Олимпиадах стал представитель весовой категории до 97 кг Валерий Андрейцев, но из-за травмы, полученной еще в Рио, он на чемпионат Европы не едет. В интервью Валерий Андрейцев рассказал, на каком этапе его восстановление и чего ожидать от сборной Украины на чемпионате Европы в Сербии.

Читай также: Украина назвала состав на чемпионат Европы по борьбе

- На каком этапе проходит восстановление?

- С моей травмой мне только через 10-12 месяцев можно будет выходить на ковер и давать боковые и косые нагрузки на ногу. Сейчас я уже скоро должен начать бегать. Пока я тренирую только верхнюю часть тела и разрабатываю ногу, делая прямые растяжки, занимаюсь на велотренажерах и плаваю, чтобы укрепить ногу и перейти к бегу.

Вернуться я смогу 16 ноября – через год после операции, которую мне сделали в ноябре прошлого года. Можно было бы форсировать восстановление, но не факт, что колено выдержит. 7 месяцев рассасываются эти винты, как мне сказали. Начать тренироваться, чтобы сделать еще одну операцию я смысла не вижу. Лучше пару месяцев переждать, чем уже через себя начинать работать.

- А когда ожидается возвращение в команду?

- По планах в июня месяца я уже буду с командой, подтягивать свою физическую форму. Плюс меня выбрали капитаном команды и с лета начну привыкать к своему новому статусу.

- Что входит в обязанности капитана?

- Еще не знаю. Но думаю, что главное – знать настроение команды на сборах или на соревнованиях, помогать партнерам и иногда можно подсказать тренеру, что ребята устали. Есть общий тренировочный план, но иногда, в зависимости от нагрузки, его нужно немного изменить – где-то дать всем отдохнуть, переключить их.

- Руслан Сосланович прислушивается к мнению капитана?

- Конечно. Он смотрит по спортсменам. Он выбирает одного спортсмена и смотрит, как он выдерживает нагрузки. Если выдерживает он, то должны выдерживать и другие. А если "маячок" устает, то это сигнал к тому, что что-то нужно поменять.

- Эти "маячки" – это одни и те же люди?

- Это у Руслана Сослановича нужно спросить.

- На чемпионат Европы поехала молодая сборная. От кого можно ожидать успешного выступления?

- Успешно выступить может каждый. Это зависит от того, как они подойдут к соревнованиям и как смогут реализовать себя непосредственно на соревнованиях. Ну и кому будет сопутствовать удача.

Вспоминаю, когда в 2007 году я выиграл чемпионат Европы среди молодежи и потом ехал на чемпионат мира. Думал, что будет намного тяжелее соревноваться, но мне более опытные ребята сказали, что это то же самое, просто соперников больше, а уровень примерно такой же. Главное выходить и бороться. Первый раз – немного страшно, потому что не знаешь, чего ожидать и тогда на выручку приходят более опытные партнеры.

Да, был в Сербии в том же 2007 году. Тогда была большая жара. Мы засыпали под мокрой простыней, а через несколько часов она была полностью сухой – такой была жара. Ну и еда – жесткое мясо, которое жуешь, как резину. Такие организационные моменты, конечно, тоже могут сбить. Но тут главное настроится, чтобы эти моменты не отвлекали.

- Какие напутственные слова скажешь партнерам по сборной?

- Главное верить в свои силы. Потому как вера в свои силы – самое главное оружие спортсмена.

Читайте все важные новости спорта в нашем Viber.