Зинченко: Гвардиолу слушал с открытыми глазами и навострив уши

Полузащитник сборной Украины Александр Зинченко поделился мнением о своей футбольной карьере.
Александр Зинченко в матче с Польшей на Евро-2016
EPA/UPG

Полузащитник ПСВ и сборной Украины Александр Зинченко прокомментировал свой переход в ПСВ, перебывание в Манчестер Сити и вызов в сборную Украины.

Читай также: Зинченко попал в заявку ПСВ на участие в Лиге чемпионов

— Саша, когда узнал, что тебя отдают в ПСВ, ты расстроился или был рад, что будет возможность попробоваться в европейском чемпионате?

— Конечно, это шаг вперед для меня. Можно долго перечислять игроков, которые вышли оттуда в топовые команды. ПСВ в групповом раунде Лиги чемпионов. Для меня это сыграло немаловажную роль.

— Вспоминая Лигу чемпионов, ПСВ попались непростые соперники – Бавария, Атлетико, Ростов. Есть шанс выйти из группы?

— Я еще и не думал об этом. Сейчас я нахожусь в сборной и все мысли только о ней. Готовлюсь от матча к матчу и не заглядываю сильно наперед.

ПСВ
eurosport.com

— С Ростовом ты уж точно не раз встречался. Для тебя эта игра будет принципиальной?

Читай также: Зинченко: В Манчестер Сити чувствовал себя как рыба в воде

— У меня там есть несколько друзей – Сесар Навас и Сердар Азмун. Я с ними еще в Рубине играл. Потому и так можно сказать. Ростов могу назвать фартовой командой. Я играл против них дважды и оба раза отмечался результативными действиями. Но эти матчи нужно забывать и двигаться дальше. Команда набрала хороший ход, тем самым прикрыв рты многим злорадствующим. Ростов столкнулся с множеством сложностей в этом году, но отлично справляется.

— Тебе посчастливилось потренироваться под руководством самого Пепа Гвардиолы. Какой он?

— Долго можно о нем говорить. Если коротко, то он открытый, трудолюбивый и живущий футболом человек. Он мне дал много полезных советов, которые мне не хотелось бы раскрывать. Все это было по игре, по перемещениям, в психологическом плане тоже. Он настолько открытый человек. Любит, когда к нему подходят, интересуются, общаются. Любой его совет я слушал с открытыми глазами и навострив уши.

Александр Зинченко и Хосеп Гвардиола
dailymail.co.uk

— Ты знал, что тренер ПСВ Филлип Коку и Пеп Гвардиола – хорошие друзья?

Читай также: ТОП-10 знаковых трансферов украинских футболистов этого лета

— Да, Гвардиола всегда с ним был на связи. Для меня это было очень важно, когда я переходил в ПСВ.

— Согласен с тем, что футбол Гвардиолы и ПСВ похожи?

— Да, голландцы играют первым номером и стали чемпионами страны. Вот оно – подтверждение.

— Когда ты перешел в Ман Сити, Андрей Воронин говорил, что пока ты можешь играть в этом клубе только на PlayStation. Обидно было такое услышать?

— На мнение других людей я никогда не обращал внимания, но полезные выводы все-таки делал. Андрей Воронин – это личность и хороший футболист. К его словам я прислушался и лично для себя отметил его позицию.

— “Зинченко переходит в Ман Сити“ — сам не боялся таких заголовков?

— Нет, нисколько. Уже там я ощутил, что все суперзвезды такие же обычные хорошие ребята, как и все остальные. Просто у них больше опыта и немного другой подход к своему делу.

— Насколько Англия отличается от Украины? Что тебя там поразило?

— Я думал, что мне понадобится больше времени на адаптацию, и дольше буду привыкать к другому менталитету. Но нет, с первого дня я себя чувствовал в Англии комфортно. Каждый подойдет, подскажет, поможет. Для новых игроков это очень важно. Мне сильно помогла такая поддержка.

— Твою фамилию правильно произносили или говорили ЗинчЕнко?

— Ой да, я был ЗинчЕнко. Я не стал никого поправлять, потому что я бы быстро устал от этого. Все меня там называли Алекс.

Зинченко и Фернандиньо
instagram.com/fernandinho/

— В Манчестере играет Фернандиньо, который раньше выступал за Шахтер. Вы уже там познакомились или знали друг друга с Донецка?

Читай также: ФИФА обязала Зинченко заплатить Шахтеру за свой побег из клуба

— Там познакомились, поскольку я был еще совсем юн, когда он уходил из Шахтера. Его нужно отметить, потому что он мне очень помог – и в адаптации, и в быту. Показал, что как нужно делать. Подфартило мне, он знает русский язык.

— Тебе правда помешала рабочая виза остаться в Ман Сити?

— Там возникли некоторые сложности, но я бы не хотел, чтобы все выходило на публику.

— По-английски хорошо говоришь?

— На бытовом уровне могу легко изъясниться, а если что-то не понимаю, то переспрашиваю. Говорю правду и не обманываю. Мне объясняли каждое слово, которое я не знал, но такое было нечасто.

— В последнее время тебя много хвалят и возлагают на тебя большие надежды. Это как-то влияет на тебя?

— Вообще и не замечал, что меня хвалят. Я больше люблю критику, потому что она мотивирует и заставляет быть лучше. Если кто-то меня пытается обидеть, то я просто запоминаю их фразы и доказываю все своей игрой. Я люблю говорить на поле, а не на публику. В то же время я не обижаюсь ни на кого за сильную критику. Время все расставит на свои места.

— Впервые ты попал в сборную, когда тренером был Михаил Фоменко. Теперь у руля Андрей Шевченко. Ожидал, что новый тренер вызовет тебя или даже больше рассчитывал на вызов в молодежную сборную?

— Я занимаюсь своим любимым делом – выхожу и играю. Тренерский штаб сам решит, куда меня отправить – в молодежную, национальную или ветеранскую сборную.

— Смену тренера в команде переживают болезненно?

— Никто об этом не думает, а о провальном Евро вообще вспоминать не хочется. У всех ребят боевой настрой. Главное – вернуть веру наших болельщиков.

Андрей Шевченко
Олег Батрак, СПОРТ bigmir)net

— Как можешь охарактеризовать сборную Исландии, ставшей настоящей сенсацией на Евро-2016?

— В первую очередь бросается в глаза их сплоченный коллектив. Они настоящие бойцы, которые дерутся за каждый участок поля и хотят обязательно выйти победителями. Это будет сильный и динамичный матч. Нам нужно подстроить игру под свой темп и контролировать мяч.

Напомним, ранее СПОРТ bigmir)net сообщал о том, что состоялась открытая тренировка сборной Украины, посвященная старту отборочного цикла ЧМ-2018.

Поединок отборочного раунда ЧМ-2018 Украина – Исландия состоится 5 сентября на НСК Олимпийский. Встреча пройдет при пустых трибунах.

Отметим, что на нашем сайте будет доступна онлайн трансляция матча, которая начнется в 21:45.