День 8
Неожиданность Игр
Перед началом Олимпиады не было ни одной медали, которая казалась бы более явной, чем золото в дуатлоне Питера Нортуга. Но Питер пошел по пути биатлонной сборной России и к началу Олимпиады предстал абсолютно неподготовленным. В итоге, когда мы все ожидали его фантастического финишного спурта, норвежец просто остановился и на медали не претендовал.
- Олимпийские итоги: Биатлон
- Олимпийские итоги. Часть первая
Деревянный Чемпион Игр
Приз зрительских симпатий среди спортсменов, оказавшимися на этих Играх только четвертыми, получает россиянин Александр Легков. Именно он организовал головокружительную погоню за шведом Йоханом Ольсоном, именно его темпа не выдержал легендарный Питер Нортуг и именно он остался на финише только на четвертом месте...
День 9
Танец Игр
Ущемление коренного населения
Столько споров и пересудов, сколько вызвал перед этими Играми танец аборигенов в исполнении Оксаны Домниной и Максима Шабалина, не вызывал еще ни один танец в истории Игр. Им и запрещали использовать музыку, под которую они танцевали, и обвиняли в издевательстве над культурой аборигенов, но россияне, видоизменив музыкальное сопровождение, танец все-таки исполнили, лишившись при этом всех шансов на Олимпийское золото. Принципы дороже.
Расчет Игр
Завоевав золото в мужской комбинации, легендарный американский горнолыжник Боде Миллер полностью рассчитался с Олимпийскими Играми за свои неудачи. Восемь и четыре года назад перед Олимпийскими Играми все спорили только о том, сколько золотых медалей завоюет Боде.
В Ванкувер он ехал, имея в своем активе 0, а даже выигрыш бронзы считался для него успехом. Перед комбинацией он имел уже в своем активе серебро и бронзу, и, казалось, что даже превзойдя себя он останется без Олимпийского золота. Но он все-таки победил, а его золото, стало самым выстраданным на этих Играх.
Боде Миллер. Сам себе на уме
Кроме того, Боде получил еще одну награду, которая уж точно потешит его самолюбие - британская газета The Guardian назвала его самым сексуальным спортсменом Олимпиады.
День 10
Поворот не туда
Финишный створ на лыжном стадионе в Уистлере еще долго будет сниться белорусскому спринтеру Леониду Корнейке. Именно он оказался для него недостижимым, когда вместо того, чтобы устремившись к финишу, вывести сборную Беларуси в Олимпийский финал, он умчал мимо, на очередную передачу эстафеты. Одно радует, что Дарья Домрачева все-таки совладала с собой и выстрелила по своей мишени.
День 11
Математик Игр
Ненависть к тренеру
Геррарда Кемкерса, тренера голландского конькобежца Свена Крамера, после Олимпийских Игр следует в срочном порядке отправить на дополнительные занятия по математике (в отставку его уже отправили - ред.). Чтобы все-таки вбить в его голову то, что если спортсмен пробежал круг по ближней дорожке, то следующий ему предстоит бежать по дальней.
Именно ему Крамер обязан тем, что остался без Олимпийского золота на дистанции 10000 м, так как тренер в процессе забега дал ему неверный расклад по чередованию дорожек.
Шанс для Украины
Именно в 11-й день Игр в биатлонной эстафете у женщин Украина упустила свой третий и, как оказалось, последний шанс на завоевание медали. Первый упустил Дериземля, когда растерял преимущество, добытое при помощи урагана в спринте; по ходу гонки преследования второй упустила последним выстрелом и скоростью на финишном круге гонки на 15 км у женщин Валя Семеренко, а третий мы упустили в эстафете.
Уходя на дистанцию после первой стрельбы четвертого этапа на третьем месте, Вита Семеренко растеряла свое 10-секундное преимущество еще по ходу второй части своего отрезка, а дострелила наши шансы, уже на последнем огневом рубеже.
Непонятка Игр
Видимо, что-то случилось (с)
Почему в женской биатлонной эстафете не бежала одна из героинь этих Игр Магдалена Нойнер? Ответ на этот вопрос мы можем не получить никогда, а слухи и комментарии по этому поводу за несколько дней изменились с того лейтмотива, что Нойнер отказалась бежать в эстафете сама, до такого, что немецкие тренеры буквально вынудили ее отказаться от участия в гонке в пользу ее товарищей по команде. Результат всем известен - вместо золота или хотя бы серебра немки получили лишь бронзу, бездарно растратив свое преимущество.
День 12
Крах Игр
Столько надежд, как возлагалось болельщиками на этих Играх на сборную России по хоккею, возлагалось, быть может, только на… сборную Канады по тому же хоккею. Но вместо всеми ожидаемого финала Росси vs Канада, мы получили, как и четыре года назад, встречу этих команд в ¼ финала.
В пролете
Только борьбы в этот раз мы не увидели, сборную России буквально смяли. 0:3, 1:6 и 3:7 в итоге, одни только цифры, дают нам полную картину произошедшего на ванкуверском льду.
Курьез Игр
Главный курьез на этих Играх произошел в конце второго периода хоккейного матча США vs Швейцария. При счете 0:0 американцы направили шайбу каким-то полунавесом в сторону швейцарских ворот. Швейцарский голкипер Хиллер решил бейсбольным приемом выбить шайбу в поле, но только легонько зацепил ее и та, предательски изменив направление, попала ему в плечо и залетела в ворота. Но как только шайба поравнялась с линией швейцарских ворот, прозвучала серена на перерыв и после пересмотра этого момента судья взятие ворот отменил.
Синусоида Игр
Питер Нортуг: Куда кривая Олимпийской мечты вынесет
Питер Нортуг. От него перед Играми ждали чуда. Или хотя бы шести золотых Олимпийских медалей, а первые три вида он завершил лишь с одной бронзой. Затем победил в командном спринте, а в мужской лыжной эстафете скандинав принес своей сборной, казалось, уже потерянную медаль. На своем последнем 10-километровом этапе он показал всем, что является не только финишером, а и великолепным дистанционным гонщиком, отыграв у бегущих впереди команд Чехии и Франции более 30 секунд.
День 13
Первая трехкратная Игр
Первой трехкратной Олимпийской Чемпионкой стала норвежка Марит Бьерген. Перед Играми она наряду с Боде Миллером и Адамом Малышем считалась одной из самых больших Олимпийских неудачников, но таки сбросила этот груз с плеч сполна. Три золотых медали, серебро и бронза. Она брала золото во всех гонках Олимпиады, а ее достижение по количеству золота на этих Играх, смогла повторить только китаянка Менг Ванг в шорт-треке.
Допинговые скандалы Игр
Марит Бьерген. Астма в помощь
За все время Олимпиады ни одного спортсмена не было поймано на допинге. Что за этим стоит: чистота спорта, новые технологии или нежелание раздувать скандалы на Олимпиаде? Тут, как говорится, сколько людей - столько и мнений. А вот громких заявлений связанных с допингом на Играх было два.
Сначала Магдалена Нойнер заявила, что допинг-комиссары относятся к спортсменом как к свиньям. Вспоминая то, как после своей победы в мужском масс-старте, бежал в окружении четырех комиссаров на допинг-контроль Евгений Устюгов, или слова его соседа по комнате Евгения Ширяева, о том что того в день гонки на 15 км увели на проверку в шесть утра, то ее слова кажутся не далекими от истинны.
Случай номер два. Под впечатлением от третьего золота Марит Бьерген и от финишного протокола женского дуатлона, в котором Юстина Ковальчик на первых шести позициях насчитала пять (!) астматиков, польская лыжница выступила с громким заявлением, о необходимости либо легализовать те препараты, которые принимают астматики, либо проводить для них отдельную Олимпиаду.
В принципе, Ковальчик озвучила то, что было у многих в голове, но первой реакцией на ее заявление было тотальное несогласие. Нам же остается только подождать дальнейшего развития событий.
Рекорд Игр
Ю На Ким - национальный герой Кореи
228,56 баллов, именно столько набрала по сумме своих выступлений кореянка Ю На Ким в женском фигурном катании. Она опередила ближайшую конкурентку, воспитанницу Татьяны Тарасовой японку Мао Асадо более чем на 20 баллов, а ее результат стал абсолютным рекордов в истории женского фигурного катания.
День 14
Ураган Игр
Словно ураганом в первом периоде матча ½ финала прошлись американские хоккеисты по сборной Финляндии. Шесть безответных шайб: четыре одному вратарю и две другому. И все это в ворота одной из ведущих команд в мировом хоккее. Своей игрой в этом матче американцы даже затмили то, что исполнила сборная Канады в матче с российской сборной.
Перевороты Игр
Один за другим переворачивались во время первых двух попыток бобслейные экипажи в соревнованиях мужских четверок. Добрый десяток экипажей закончил свои выступления, скользя к финишу на боку. Только по счастливой случайности удалось в этот день избежать очередных серьезных травм на печально известной санно-бобслейной трассе в Уистлере.
День 15
Финиш Игр
Борьба на финише 30-километровой женской гонки классическим стилем и так стало бы главным украшением лыжной программы Игр, а, учитывая предгоночные высказывания Юстины Ковальчик в адрес Марит Бьерген, то градус их противостояния зашкалил до запредельной температуры.
Ковальчик победила на этой прямой вопреки всему, вопреки их спринтерскому статусу, вопреки сравнению их успехов на этих Играх, даже вопреки тому, о чем она и говорила.
Судороги Игр
Медальное падение
Финиш полуфинального забега в командной конькобежной гонке у женщин, навсегда войдет в историю этих Игр. И через многие годы болельщики будут вспоминать прыжок головой вперед через линию финиша немки Анны Фризингер, отчаяние на ее лице после финиша и радость когда она увидела итоговые результаты забега, в котором на считанные доли секунды Германия опередила Японию.
День 16
Финал Игр
Вся Канада, собравшаяся у телевизионных экранов (если быть точным, то лишь 80 процентов жителей этого государства, у остальных, наверное, не было такой возможности - ред.), цены на билеты, начинающиеся с $2000, все это сопутствовало великому хоккейному финалу Канада vs США.
Тут было все, и невероятный камбек Америки, который увенчала шайба Зак Паризе за 25 секунд до конца основного времени и победа Канады в овертайме, и победный гол Сидни Кросби, который до этого момента казался одним из главным неудачников хоккейного турнира, а его нереализованный выход один на один в конце третьего период, только укрепил общественность в этом мнении, и MVP турнира для вратаря проигравших Райана Миллера. Суперхоккей, достойный суперфинала.
Техническое оснащение Игр
Главным плюсом в техническом оснащении этой Олимпиады стала возможность смотреть все прямые трансляции соревнований на официальном сайте Ванкувера-2010. Но те, кто в первые несколько дней Игр не обнаружил этой возможности, свой шанс на сие пиршество упустил.
С заданием не справились
После первого дня соревнований главный Олимпийский сайт ни разу не работал в нормальном режиме и раздел входа в эти трансляции больше не запускался. Зайти и посмотреть медальный зачет или раскладки спортсменов по дистанции было практически недостижимо.
Показ соревнований на нашем Першому національному канале, скорее напоминал издевательство над болельщиками и сложилось полное ощущение того, что если так показывать Олимпиаду, то лучше ее не показывать вообще. Это подтвердил и сам глава НТКУ Василий Илащук, заявивший, что трансляции не окупились и на десять процентов. Отметим, что по-другому с таким отношением к трансляциям и болельщикам быть не могло.
Теперь болельщики, лишенные кабельного или спутникового телевидения, с ужасом ждут ЧМ-2010 по футболу, ведь Перший національний покажет и его. Одна надежда, что вувузелы смогут заглушить этот поток сознания, который нам придется слушать.
Неудачники и герои Игр
Завершаем мы свой обзор определением главных героев и неудачников этой Олимпиады. Выбрать по одному человеку тут, наверное, не получится, поэтому попробуем просто перечислить этих людей.
Неудачники
Хелена Йонссон будет вспоминать Игры как страшный сон
Главными спортивными неудачниками стали: две шведки в биатлоне Хелена Йонссон и Анна-Карин Олафсон, которые уезжают из Канады без единой завоеванной медали, сборная России по хоккею, которая даже не фактом своего поражения, а тем, как оно было получено, аккумулировала на свои головы все то недовольство, которое назрело всем выступлением российской команды.
Также в эту номинацию так и просится Мужская сборная Австрии по горным лыжам, уехавшая с Игр, без единой Олимпийской награды, как и немецкая по биатлону, канадская керленгистка Шерилл Бернард, у которой в 43 года случилось помутнение разума и она отдала золото Игр шведкам.
Серебряный Адам
Однако были на играх и неудачники со знаком плюс. Те люди, которые перепрыгнули через себя, но так и не добрались до Олимпийского золота. Это и поляк Адам Малыш и россиянин Евгений Плющенко и сборная Словакии по хоккею.
Героев Игр тоже было великое множество. Это и собравший все индивидуальное золото в трамплине Симон Амманн, и победившие себя и травмы фигуристы Эван Лайсачек и китайский дуэт Ксю Шен и Хонгбо Джао, и трехкратные Олимпийские Чемпионки Марит Бьерген и Менг Ванг, и сборная Канады по хоккею, и Магдалена Нойнер, и чудо-человек Шон Уайт.
А разве победившие себя уже по ходу Игр Питер Нортуг и биатлонная сборная России не герои? А девушки, преодолевшие на дистанции адскую боль, Петра Майдич и Анна Фризингер? Браво всем Чемпионам Игр и всем людям, подарившим нам маленькие и большие чудеса в далеком Ванкувере.
Александр Проскура, специально для Bigmir)Спорт